帐号登录
社交帐号登录

第三届中国小米产业发展大会在我县举行

  • 智慧武乡
  • 2019/10/16 10:04
分享到:
  • 收藏
  • 177

  

  十月的太行山,万山红遍、千岭铺金。为了全面贯彻落实习近平总书记“三农”工作重要论述、深入实施乡村振兴战略、加快推进农业产业化发展,特别是落实习总书记视察山西时强调的,“立足优势,扬长避短,突出‘特’字,发展现代特色农业”的指示要求,10月14日,第三届中国小米产业发展大会在我县举行。国务院参事室特约研究员、原农业部党组成员、中国农产品市场协会会长张玉香,山西省农业农村厅原巡视员左义河、赵志杰,全国农业产业化龙头企业协会副会长赵学文,山西省农业农村厅原副巡视员赵安泽,山西省名优产品开发中心主任李铮,山西省名优土特新产品协会会长王学苏,市人大常委会副主任、县委书记胡坚,副市长郜双庆,县领导阎新平、王书文、李军印、魏书文、高怀碧、崔宏伟、石永兵出席开幕式。

  我县是全国著名革命老区、太行精神的重要孕育地,也是著名的小米之乡,有“小米加步枪,好米在武乡”的美誉。近年来,县委、县政府大力推进农业供给侧结构性改革,积极推进有机旱作农业发展,加大以谷子为主的杂粮种植,目前全县无公害谷子认证产品16个,种植面积稳定在10万亩左右,占到长治地区谷子种植面积的三分之一。2017年武乡小米”正式获得农产品地理标志认证。本次大会对进一步挖掘武乡县传统农耕文化、谷文化,宣传推介武乡,将起到积极推动作用。

  张玉香宣布第三届中国小米产业发展大会开幕。

  赵安泽指出,参会人员要加强交流与合作,使小米产业走优质高效、精深加工、营养功能、名牌品牌、精准营销的路子;要进一步研判小米产业的发展趋势、消费市场和营销策略,使品牌小米、绿色小米、武乡的红色小米,进城市、进社区、进大学、进医院、进康养,适应消费者个性化、多样化、便捷化、营养化、功能化的需求,推动小米产业再上新台阶。

  胡坚指出,第三届中国小米产业发展大会对于提升武乡小米品牌、打造功能食品、促进产业集聚必将起到极大的推动作用。希望各位领导、专家在武乡小米全产业链发展、功能性食品开发、品牌营销、改革创新等方面提出更多的宝贵意见和建议。武乡将以此次小米产业发展大会为契机,进一步做大做强武乡小米品牌,加快推进武乡小米产业高质量发展,确保武乡老区稳定、可持续脱贫。

  郜双庆指出,产业协会要充分发挥桥梁纽带作用,进一步聚合各方力量,组建区域联盟,打造旗舰品牌,全面提升我市小米产业市场竞争力;各位领导、专家要发挥行业指导功能,在品种选育、基地种植、产品研发以及深加工方面共同探讨、再出成果;社会各界要充分发挥宣传、参与作用,持续提升武乡小米的美誉度和影响力。

  李铮介绍了全省区域公共品牌发展情况;

  王学苏介绍了第三届中国小米产业发展大会情况。

  第三届中国小米产业发展大会由中国小米产业发展大会组委会主办,山西省名优产品开发中心、山西省农业科学院经济作物研究所、山西省谷子产业技术创新战略联盟、山西省杂粮学会协办,武乡县委县政府、山西双和店电子商务有限公司具体承办。大会以“发展小米产业,助力乡村振兴”为主题,期间,还举行了政策解读、主旨报告会、小米种植及市场营销和功能性食品开发等论坛研讨、县长论道、项目合作洽谈签约等活动。



分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情