帐号登录
社交帐号登录

【我与新中国同龄】杜怀英:“我是党员,我带头”

  • 智慧武乡
  • 2019/10/04 10:02
分享到:
  • 收藏
  • 569


         杜怀英,丰州镇魏家窑村一位地地道道的农村妇女, 1989年7月加入中国共产党,先后带领村民兴桑养蚕,主动参与铺砖路、挖水渠,带领妇女做裁缝、纳鞋垫,带头种植油用牡丹、核桃经济林,组织村民开展义务劳动,调解邻里矛盾。70岁的杜怀英,有着30年的党龄,初心依旧,带头学、带头干,用实际行动践行对党的承诺。

   (同期:“我与新中国同龄,我非常高兴,我作为一名党员,党叫干甚我干甚,我要带头干,我要干出一个样儿来!”)

  在丰州镇魏家窑村,记者见到了70岁的老党员杜怀英,虽银发满头,但目光炯炯,精神矍铄。

  1949年2月,杜怀英出生丰州镇魏家窑村,和许多成长在新中国红旗下的那代人一样,温饱是她儿时最大的奢求。

  (同期:“俺家姊妹5个,我是老大。以前清早没吃的,晌午也没有,连疙瘩都吃不饱。穿的也没有,你想穿些哇还得布票了,吃的话连个饼的也吃不上,买的话还得粮票了,粮票也没有。穿的话补上补丁,补丁烂了还得拆了补丁再补。”)

  在“工分就是口粮”的年代里,生产队会计、妇女队长、团支部副书记……做事踏实、吃苦耐劳的杜怀英身兼数职,她总是先去干没有工分、没人干的活。她说,自己作为团干部,必须要带头干。

  凭着踏实肯干的优秀品质,杜怀英很快受到了组织的关注,在组织的感召下,欣喜不已的她填写了入党申请书,加入了中国共产党。从此之后,以更高的标准按严格要求自己。

  (同期声:以前村里头穷,吃不好、穿不好,我作为一名党员,要带头干,村里头叫干甚我就赶紧就干,要带领群众要过好幸福生活。)

  正是事事处处都有着这样的认真劲、实干劲,杜怀英先后荣获了市县“劳动模范”“双学双比”先进女能手、“优秀共产党员”等荣誉称号。

  力是干出来的,不是攒出来的。在生产队,杜怀英每天早上准时挑着去地里送饭;她广泛动员和组织妇女们缝制鞋垫、布鞋;她拿铁楸、抗镢头,带头参与挖水渠、铺砖路……

  如今,杜怀英的日子早已好转,由原来的两间破窑洞搬进了亮堂堂的三间砖瓦房,膝下也已儿孙满堂。五年前,丈夫病故,杜怀英成了独居老人,这并没有放缓她勤劳致富的脚步。

  主题党日学习、“三会一课”、村民代表大会,她一次没有落下,依然在村里的妇女工作、义务劳动中发光发热。

  决心大、干劲足,一双长满老茧的双手是杜怀英一生依靠的“命根子”。如今,魏家窑村巧借“乡村振兴”机遇,发展蔬菜种植园基地、采摘园、生态牧养鸡等产业,杜怀英积极响应号召,带领妇女到扶贫车间做裁缝,组织四位村民管理小菜园,带头种植油用牡丹、核桃树……长期以来,杜怀英以“老黄牛”般的干劲、倔劲、韧劲,带领着乡亲们走上脱贫致富的阳光大道。

  (同期:“村里头去年弄了个小菜园,叫我来这儿管理,俺们四个人(在这儿管的),春天拉粪、翻地、种、浇水、打理,活儿了有些细、有些重,我作为一个党员,我也不嫌重、不嫌苦、不嫌累,要干好!”)


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情