帐号登录
社交帐号登录

【我和新中国同龄】王福荣:永远听党话 一生跟党走

  • 智慧武乡
  • 2019/10/01 15:57
分享到:
  • 收藏
  • 409

  “我和新中国同龄”系列报道今天播出——王福荣

  离开军营,脱掉戎装,但褪不掉雷厉风行的军人本色和永不服输的冲锋姿态。曾经是军人,一生是军人,他老老实实做人,扎扎实实做事,默默无闻、踏实勤恳,始终践行着“听党的话,永远跟着共产党”的这份初心。

  王福荣

  新中国今年是70岁,我今年也是70岁,我心里边特别自豪。

  眼前的老人就是王福荣,1949年8月29日,新中国成立前夕,他出生在石北乡楼则峪村的一个农民家庭。与祖国同龄,这是王福荣此生最自豪的事情。每当有人问起他的年龄,他都会骄傲地说自己是新中国同龄人,见证了祖国的伟大变革。

  谈到建国初期,王福荣儿时的记忆依旧历历在目。

  王福荣

  我家姊妹八个,小时候经常有吃不饱、穿不暖,饿肚子现象。我八岁时候,我妈就病故走了,我13岁小学毕业了,就在生产队种地、放羊,挣工分。

  回想起那段艰苦的日子,王福荣感慨万千。虽然当时的生活艰苦,但正是那段经历,磨炼了王福荣的意志,同时,也为他今后的军旅生涯奠定了基础。

  王福荣

  这个相就是在部队照的,这个是我,这个都是我们战友。

  1969年,20岁的王福荣响应国家号召应征入伍。1972年,他向党组织递交了入党申请书,同年11月,因为英勇救火,还是预备党员的他得以提前转正。之后,他辗转内蒙古、长治、邯郸等地,回忆起6年的军旅生活,用他的话说,那是一段激情燃烧的岁月。

  王福荣

  部队就是个大学校,党和人民培育了我,如果没有党,我就不会是现在这个样。

  1975年3月,王福荣复员回到家乡,在村民的拥护和上级领导的信赖支持下,担任村民兵连长。1978年,已是两个孩子父亲的王福荣为了养家糊口,选择到中村煤矿当一名普通的下井工人。1999年,50岁的王福荣被推选为楼则峪村党支部书记,当了二十年矿工的王福荣放弃了煤矿的工作,成为“一村之长”。

  楼则峪村党支部书记王树兵

  俺老支书刚上任的时候,正是村里困难时候,他刚一上任,就给村里打了三口大口井,后来又把村里的主街、主巷全部都硬化了,家家户户接上电话、闭路,还给村里小学盖了个两层小楼,办了不少实事。直到现在,我们村里有甚问题、困难,俺们还都过来和他切磋,叫他指导。

  作为楼则峪村的“掌柜”,在职期间,王福荣带领着村民们在新农村建设的道路上“迈大步”。2006年,遵从党组织55岁以上的村党支部书记退出一线的决定,王福荣“卸下了担子”。

  王福荣

  自己也年龄大了,文化水平也不高,退下来让有文化的、有能力的年轻干部上任,能带领大家脱贫致富。

  对于党组织的决定,王福荣再一次无条件的选择服从与支持。但退下来的王福荣并没有闲着,而是继续发挥余热。不论是惠民政策宣传,还是环境卫生整治;不论是干群矛盾调和,还是邻里纠纷化解,都能看到他的身影。不论走到哪里,村民们都习惯性地称呼他一声“老支书”。他用实际行动诠释了“军人退伍不褪色”、党员干部退休不退岗的誓言。

  王福荣

  我是个普通人,我很自豪我和新中国是同龄,我是一名退伍军人、一个共产党员,我永远听党话、跟党走。


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情