帐号登录
社交帐号登录

【我和新中国同龄】程火维:一面国旗 一生相伴

  • 智慧武乡
  • 2019/09/30 10:50
分享到:
  • 收藏
  • 321

  “我和新中国同龄”系列报道今天播出程火维——

  导语:程火维,1949年2月16日生于故城镇信义村。16岁程火维就开始任信义村民办教师,21岁加入中国共产党,22岁到沁县师范进修,之后先后在石盘学校、东良学校任语文教师,50岁担任信义中学副校长,60岁退休。44年教书生涯,育得桃李满天下;44载从教经历,蜡烛成灰泪始干。

  一面国旗 一生相伴

  竹露微微,蟋蟀声声,浓郁秋意在皋狼大地延伸、舒展,拂过了信义村花开正艳的九月菊。

  (同期)“我爱北京天安门,天安门上太阳升……(一句二胡声)”

  (程火维同期)“嗯,我们这一代人,嗯,什么苦都吃过,嗯,这个,什么累都受过,现在我们伟大祖国强大了,日子现在很自然,过得很舒坦、很幸福。”“现在我不管走到哪里,我永远把这个、始终把这个国旗带到哪里边,永远爱党,要切实珍惜我们现在的幸福生活啊!嗯。”

  1949年2月16日出生在故城镇信义村的程火维,跟新中国同龄是他多年来最自豪、最骄傲的事。民办教师、语文教师、教导主任、副校长……翻开程火维44年的教书生涯,虽非可歌可泣,却也可圈可点,多次在省、市、县获得荣誉。

  70年日月如梭、70年沧海桑田,新中国从站起来到富起来再到强起来,他们这一代是亲历者,也是见证者。

  (程火维同期)“1960年,是最困难的年份。那时候我还念小学,每天上大灶,每人按人头一份稀汤饭,母亲把面给我和妹妹吃,自己喝点汤。”“刚上班的时候,常常我们到段村开会,背上铺盖、揣上干粮,整整走一个上午的路。”“那时候,我上班以后,不管走到哪个学校,我常带着国旗,哦,周一必修课就是升国旗、唱国歌。(这就是我的职责——删)。”

  曾经苦难的记忆,如今再回想,却多了一些笑意和难忘。如今,程火维的身体大不如前,甲状腺、耳神经、眼睛都有不同程度的疾病,交谈中,他习惯性前倾着身子,谦逊、温和的情怀于细微处彰显。

  (程火维同期)“现在生活确实好了啊,白面大米、鸡肉鱼肉、新鲜瓜菜瓜果,现在我们不仅能吃饱,还能吃好。”“另外啊,我们村里边这个,原来是砂石路,现在铺成砖路,后来成了水泥路,现在走路太方便了。”(咳嗽声)我们现在用手机太方便了,只要给儿子打个电话、给女儿打个电话,从微信上就发回钱来了。”

  70年的时代更迭,70年的欣喜变化,让人们听到梦想拔节生长。

  (镜头)程火维和学生视频通话。

  “铃铃铃……”

  “昂,瑞军。”

  “程老师,你好。”

  “好好好好,你在,你还在,还在故城上班吧?”

  “哦,我在故城上班了。”

  “你在哪里住了?”

  “我这几天在家了。”

  “你在工作岗位上给牙好好干啊,瑞军。”

  “一定听党话、跟党走,牢记使命,不忘初心。(牢记使命——删。)”

  “好。”

  ( “记住啊,一定为党好好工作,是哇,我们没有共产党就没有今天呀。”

  如今,70岁高龄的程火维依然《新闻联播》每晚必看、《山西老年》每期必读,闲暇时帮村里写写板书、对联,拉个二胡弹个琴,在新时代的浪潮里活得怡然自得。在他看来,教书的时候教好书、退休了帮衬邻里邻居就是责任、就是使命。

  (程火维同期)“我和新中国同龄,永远爱党、永远爱国,就是我的座右铭。”


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情