帐号登录
社交帐号登录

省委第二巡视组听取我县脱贫攻坚工作汇报会召开

  • 智慧武乡
  • 2019/09/12 00:15
分享到:
  • 收藏
  • 264

  微信图片_20190912002945.jpg


  本台记者亚琴报道:9月11日,省委第二巡视组听取我县脱贫攻坚工作汇报会召开。省委第二巡视组巡视专员陈雅栋,省委第二巡视组主任陈建明出席。县委书记胡坚主持并汇报工作。县脱贫攻坚领导小组组长、副组长,县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,各乡镇党委书记参加。


微信图片_201909120029451.jpg


  武乡是国家扶贫开发工作重点县。五年来,全县累计脱贫50954人,贫困村整村退出212个,综合贫困发生率从2014年的30.9%下降至2018年底的0.56%。今年1月,顺利通过了省第三方评估;今年4月,省政府正式批准武乡县退出贫困县。


微信图片_201909120029452.jpg


  陈雅栋要求,要自觉主动接受监督,积极配合巡视工作,把思想、行动统一到中央、省委决策部署上来,提高政治站位,增强“四个意识”,切实把巡视工作作为一次全面“政治体检”,作为发现和推动解决实际问题的重要契机,积极做好各项工作;要认真配合巡视工作,切实担负起管党治党的政治责任,真正把巡视整改作为“四个意识”的试金石,作为检验“两个责任”的重要标尺,主动查找问题、查实责任,明确整改措施;要严格遵守纪律规矩,对巡视组移交的问题,要专题研究、边整边改、立行立改,及时向巡视组反馈,确保工作成效。希望各级各有关部门积极配合支持巡视工作,形成工作合力,做到同题共答、同向发力,共同完成省委交给的巡视任务。


微信图片_201909120029454.jpg


  胡坚从基本情况、主要工作措施、存在问题及下一步工作举措四个方面汇报了我县脱贫攻坚工作情况。他指出,精准扶贫以来,县委、县政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为最重大的政治责任和政治任务,坚决扛牢脱贫攻坚主体责任,认真落实“五个一批”“六个精准”等部署要求,按照“三年集中攻坚,两年巩固提升”的工作思路,紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、可持续”,着力打造武乡脱贫攻坚事业“四梁八柱”,大力发展特色农业、电商扶贫、红色旅游、生态扶贫“四大产业”,全力强化基础保障、住房安全、资金投入、政策落地、就业技能、党建助力、内生动力、责任落实“八大支撑”,全面夯实脱贫基础、提高脱贫成色、确保脱贫成效。特别是在履行扶贫领域党风廉政建设主体责任方面,在抓督导督查压责任、抓建章立制促规范、抓问题整改“回头看”、抓专项治理保民生等工作上用心用力、深入推进。

  就下一步工作举措,胡坚表示,我们将认真贯彻落实习近平总书记“四个不摘”重要指示,从严对照省委巡视组反馈问题和意见建议,认责认领、立说立行,逐条逐项找准差距、深挖根源、明确要求、细化措施,全力抓好整改落实,重点实施武乡脱贫攻坚巩固提升“3568”工程。他强调,要进一步提高政治站位,牢固树立“2020年交总账”意识,不折不扣把脱贫攻坚各项任务落实落细;进一步压实主体责任,建立健全目标管理考核体系,加大脱贫攻坚工作的考核权重,着力打通责任落实“最后一公里”;进一步抓好问题整改,扎实开展问题整改“回头看”,深入进行自查自纠,逐条逐项制定措施,坚决做到全面整改、彻底整改;进一步提升农村产业的发展水平和带动能力,为贫困群众稳定可持续脱贫提供有力支撑;进一步夯实帮扶责任,不断巩固提升脱贫成果;进一步强化作风建设,认真践行“一线工作法”,做到一线督导落实、一线发现问题、一线解决问题,奋力攻坚、真抓实干,确保到2020年交好政治账、交好历史账、交好责任账。


微信图片_201909120029455.jpg


  会上,县委常委、纪委书记、监委主任元海波汇报了履行脱贫攻坚监督责任情况;


微信图片_201909120029456.jpg


      县委常委、组织部长吕志刚汇报了脱贫攻坚干部队伍建设、抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况。

分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情