帐号登录
社交帐号登录

移民新村幸福多

  • 智慧武乡
  • 2019/09/10 10:13
分享到:
  • 收藏
  • 517


  在蟠龙镇老凹村的移民新村里,排列整齐的小平房引人注目,村民们脸上绽放着幸福笑容。老凹村于2016年实现了整村脱贫,在2017年贫困户全部搬进了移民新村的新房子里。从那以后,村民们的幸福生活就像开了挂,一年比一年好。

  去年8月底搬出土窑洞的村民岳风先每每说起村里的新变化,就忍不住感谢驻村帮扶的省残联工作队。

  同期:村民 岳风先

  群众第一个是养殖业养鸡,第二个是种植业,种的牡丹可能100多亩,苦参还有四五百亩连翘,这都是省扶贫工作队帮助下种植的,资金引进都是他们,还有是省残联工作队给我们建的挂面房,是手工加工挂面,这些项目老百姓都得到了实惠增加了收入。

  在扶贫工作队入驻老凹村后,不仅帮助全村建设基础设施、改善村容村貌、服务村民生活。在支持产业脱贫上,扶贫工作队也积极找路子、想办法。

  油用牡丹一直以来都是全县脱贫攻坚主导产业和农民增收致富的主要渠道。老凹村的油用牡丹种植已经有五个年头了,在这五年里油用牡丹以自身较高的经济效益、生态效益和社会效益,为老凹村的脱贫工作交出了完满“答卷”。

  同期:老凹村支部书记 韩五峰

  咱们老凹村主要的产业是这边儿种的是油用牡丹,这片有80亩,那边儿还有50亩,每亩采摘120斤,咱们种的油用牡丹,现在是第五年,效果也非常好,每亩能收入1200块钱,涉及到有36户97人。

  眼下正是牡丹籽收获的季节,村民李国平也在地里忙着采摘。已经有五年种植经验的他,手法熟练,一颗不落的摘着牡丹籽,每年130多斤的牡丹籽产量,相较于种植玉米不仅省心省工省时,每亩还能比种玉米多挣200多块钱。

  同期:村民 李国平

  现在政策挺好的,国家政策对我们挺好,村里种的油用牡丹给我们,房子不好了国家又有危房改造补助的,都挺好的,各方面都好。

  正如李国平说的那样,在我县成功脱贫摘帽后,百姓不会再因为居住危房而担惊受怕,不会再因为生活贫困而没有一个像样的“家”,他们搬进了新房子,有了新邻居,更有了崭新的生活。

  同期:村民 李菊英

  我以前住的家不好,我没想到能来住上这个好的家,心里特别高兴。

  同期:村民 岳风先

  国家政策是一天比一天好,党对群众的关心时时刻刻在心上,现在住在这里安全方便,宽阔舒适,环境也很优美,所以说和过去相比,变化非常大。所以说现在的生活在各方面都变化大,第一个有农田,第二个有养老保险,第三个孩子们也都很孝顺,生活是非常丰富。“两不愁三保障”现在是绝对没有问题。

  得益于国家的好政策,移民搬迁让许许多多的贫困户挪出了穷窝,拔掉了穷根,迈入了全面小康的新征程。

  同期:老凹村支部书记 韩五峰

  我们下一步计划增加150亩的油用牡丹,还有整修田间路,还有计划,我们打请示报告就是建立一个农产品合作加工社,准备正在筹备当中。总之,就是尽我个人最大的努力和大家的支持,把这些产业搞起来,让老百姓的生活一过的一天比一天好,过上幸福美满的生活。



分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情

相关推荐

移民新村幸福多
智慧武乡 2019/09/10
李珍明督查环保工作
智慧武乡 2019/09/10