帐号登录
社交帐号登录

丰州镇聂村:葡萄成为致富“金疙瘩”

  • 智慧武乡
  • 2019/09/05 10:18
分享到:
  • 收藏
  • 356


  走进丰州镇聂村李月芬的葡萄采摘园内,一排排整齐、翠绿的葡萄藤上挂满了果实,一串串沉甸甸的葡萄垂于藤蔓,晶莹剔透,果实饱满。采摘园的主人李月芬正忙着采摘成熟的葡萄,满满的丰收喜悦洋溢在她的脸上。

  2014年,由于蔬菜种植市场饱和,种植蔬菜收益难以保障。心思活络的李月芬夫妻看中了种植葡萄商机,拿出微薄的积蓄和问亲戚朋友借来的资金,开始尝试种植葡萄。作为村里最早种植葡萄的人,李月芬也算尝尽种植的酸甜苦辣,除了买书自学种植技术外,还经常外出取经,经过不断摸索学习和精心管理,李月芬摸清了葡萄的生长特性,并成功引进了十几个葡萄品种,在产量和质量上都取得了成功。

李月芬

  种的时候我就在农科院买的这个苗苗,我觉得挺好的适用咱们这儿,就是有早黑宝,后来就种了点乒乓球,绿玫瑰、乌黑子,好多品种。

  种植葡萄以来,李月芬从最开始的零基础到现在已然成为了葡萄种植专业户,松土、除草、施肥、定干、剪枝,样样都在行,现在葡萄有着良好市场价格,稳定的销售收入,让她也尝到了甜头,李月芬还办起了葡萄采摘园,对于葡萄园未来的发展,她充满了信心。

  同期 李月芬:

  咱这个棚葡萄从七月份开始采摘,差不多国庆前就完了,这是个100米棚有1.5亩地,一个棚能采万把多斤,估计下来就是五六万块钱。

  由于李月芬的精耕细作,再加上鲜美肉多的优质品种,她的葡萄采摘园产销两旺。然而,富起来的她心里有个牵挂,就是村里还有部分农民或因体弱多病、或因缺乏劳动力技术仍在贫困线上徘徊。

 李月芬:

  村里人看见我种的挂果觉得挺好的,他们有好多家今年也种上了,但是没有挂果,我平时忙不过来,就用村里的男女老少,有这些低保户、贫困户,经常用他们来干活。

  今年66岁的李金水是该村建档立卡贫困户,常年在采摘园从事葡萄管护、采摘等日常工作,不仅能在家门口打工挣钱,还能种地顾家两不误。

村民 李金水:

  我在这儿打工就是平时就是浇水、除草,一些其他活儿也干,常年基本在这儿,去年挣了八千多块钱,在这也还可以,帮助我们贫困户都富了,在家门口不用有其他顾虑,每天就来这里打工,一天基本就是八九十块钱,我们这个生活提高了。

  今年是李月芬种植葡萄的第五个年头,从“门外汉”到“行家里手”,李月芬用自己的努力和汗水铺就了一条致富路。

  谈起未来的生活,她充满信心,尝试种起了提子等新品种水果。由于李月芬葡萄采摘园的成功示范,让老百姓看到盘活闲置大棚,转型发展水果产业的希望。在李月芬的帮扶带动下,今年又有几户农户参与进来,种起了葡萄,走上了转型发展的致富路。

 村党支部书记 李建伟:

  以前咱们这个大棚就是以种植传统蔬菜为主要产业,由于市场蔬菜销售带来压力以后,咱们大棚就开始转型,先是引进葡萄,还有樱桃,主要是以采摘和发展新型农业种植方面发展。通过从外面请专家、技术人员来咱们这里指导,让更多的老百姓和贫困户群众参与进来共同致富。

  


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情