帐号登录
社交帐号登录

七夕逛庙会赏民俗 非遗展演受热捧

  • 智慧武乡
  • 2019/08/08 09:57
分享到:
  • 收藏
  • 420

  

  七夕节是我国传统节日中颇具浪漫色彩的一个节日,庙会也是中国民间广为流传的一种传统民俗活动。每当节日来临之际,按照习俗各地都会举办形式多样的庆祝活动。8月7日,蟠龙镇七夕古庙会举行,来自四面八方游客齐聚这里逛庙会,赏民俗。

  与往年不同,今年的庙会增加了非物质文化遗产展示展演活动,11个传统技艺类项目借助七夕庙会这一平台,将老祖宗留传下来的特色技艺呈现出来,吸引了众多香客驻足观看,并动手体验。全县各乡镇选送的11个表演类节目,结合本地非遗文化、民俗文化经过数个月的用心排练,给观众带来了一场传统文化的视听盛宴。

群众 曾凌云

  我是从江西赣州过来的。我从朋友圈看到山西(武乡)五道庙举办的非物质文化遗产展演,我觉得很感兴趣,我就来了,约了一群伙伴来。今天早上八点我去到了演出地点,人气非常旺盛,好多好多的人,他们跳了很多的舞蹈。有一个感觉就是这里是一个传统文化的汇聚之地,我感觉到这里的人们非常的淳朴、非常的热情。山西是个好地方。

  11个节目各具特色,富有创意,在音乐、舞美、服装上下了很大功夫,在继承传统的同时,推陈出新,融入时代气息,多角度呈现了我县绚丽多姿的非物质文化遗产及民间民俗,让传统非遗文化绽放出新的时代光彩。

五道文化旅游开发公司总经理 王怀堂

  今年我们有11支文艺队,有高跷队、霸王鞭队、还有竹马队……通过非物质文化遗产展示,还带动了经济的发展,而且促进了蟠龙文化的发展。

  威风锣鼓队、旱船队、石北武术队、竹马、花杠……每一支表演队都是我县民俗文化的精彩展示,表达着对美好生活的向往与心愿。充满童趣的小八路舞蹈,边走边跳的霸王鞭、踩高跷、抬花杠,引得道路两旁的市民纷纷拿出手机拍照留念。

群众 王文武

  咱们这一次的活动是非遗展演,多少年一直在传承着。从我记事开始就有。但是这个活动一年比一年人多,规模一年比一年大,今年的活动有竹马、高跷等等,有十几项活动。不光是山西省内的,还有省外的好多朋友都来参加这次活动,希望更多的人能加入进来,了解咱们武乡的文化。


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情