帐号登录
社交帐号登录

故县乡五里坡村 特色产业带动农户脱贫致富

  • 智慧武乡
  • 2019/08/07 09:44
分享到:
  • 收藏
  • 738


  近年来,故县乡五里坡村立足资源优势,积极培养壮大特色产业,大力发展特色经济,走出了一条“以特富农”之路,为群众增收致富提供了有力支撑。

  近日,五里坡村产业加工基地里人头攒动、熙熙攘攘,扶贫车间“特色产业”分红大会在这里举行,五里坡村民及附近村村民45户共领到了近5万元的分红。

  同期 村民 白何英:

  今日是第三次分红,我来这里种了4天菜,分到四百块钱,我到七十三岁了,没有想到我还能挣到钱,我来这儿是挺高兴。

  脱贫攻坚以来,五里坡村始终坚持以抓党建促脱贫为重要指导思想,以发展产业、带动增收为目标,采取“村委会+合作社+农户”的模式,成立了绿健种植专业合作社,合作社雇用村里闲置的劳动力,吸引贫困户入股分红,不仅助推了贫困户脱贫,还增加了集体收入,发展壮大了特色产业,收到了实实在在的效果,现阶段合作社主要生产无公害小杂粮、休闲食品、庭院盆栽种植等。

  同期 绿健种植专业合作社法人代表李和平:

  咱就是小杂粮包装,就是带动好多人来这里上班有个就业岗位,这几天就是抓紧包装,有很多订单,销售也不赖,农民种植的粮食也就不愁销售。

  五里坡村的“庭院蔬菜”项目,采取“合作社+农户”方式,充分利用各家庭院空地进行立体化盆栽种植,劳动强度较小,有效解决部分年龄较大或丧失部分劳动能力的贫困户增收难问题,同时也极大地改善和美化了村容村貌。全村有13户村民加入合作社,另有40余户村民参与蔬菜育苗、配土、种植、养护,村民们仅劳务分红每月可增收1000元。

  同期 五里坡村驻村工作队队长 冯文兵:

  这个村的实际情况都是老弱病残,年轻人都出去打工了,壮劳力几乎没有,所以就开展了盆栽蔬菜,盆栽蔬菜就是利用每个家庭的院落、房前屋后,这样我们就是把蔬菜种到当花儿一样养种到盆里,然后再销售到市里,让市民享受种菜就是所说的利用阳台利用盆栽,既有养花的乐趣又能吃到无公害的蔬菜。老百姓两期分红,一共分了6万多块钱。

  同时,五里坡村不断创新方式方法,实行产业扶贫新模式,依托村里独特的地理环境,适度的低温气候,打造纯粮食醋酿造产业,建起扶贫醋厂,酿醋原料高粱、玉米、谷糠等天然谷物都是从村民手里回收,目前已带动贫困户3人实现家门口就业,解决劳动力的同时也解决了村民卖粮难的问题,眼前这位朴实的农民杜效青就是扶贫醋厂的一名受益者。

  同期 村民 杜效青:

  五里坡成立了醋厂,我来这里上工,边学手艺边干活,在家门口上工,也能拿到钱,拿到2500块钱工资,我挺高兴。

  此外,五里坡村还打造扶贫车间推进“五谷杂粮”豆浆素食料包生产、打造“绿色长廊”观景区,推进多种产业共同发展,不断增加贫困户收入渠道,让民获利,助民增收。如今的五里坡村的群众正以饱满的姿态走在脱贫攻坚、共赴小康的路上。

  同期 五里坡村第一书记 赵笠超:

  下一步,我支部将紧紧围绕县委脱贫攻坚巩固提升“3568”总体思路,从建立长效机制、夯实产业基石、提升脱贫质量等方面持续发力,补足脱贫成色、夯实脱贫成效,全力确保我村贫困群众稳定可持续增收脱贫确保我村贫困群众如期迈入小康社会。

 


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情