帐号登录
社交帐号登录

【绿色景点】 太行龙洞

  • 智慧武乡
  • 2016/11/09 16:05
分享到:
  • 收藏
  • 1.7万

太行龙洞,是5.7亿年前喜山运动时期形成的大型溶洞,由于洞内气候干冷,岩溶作用强度和规模较小,龙洞洞口狭小,渗入洞内的降水不易蒸发,构成了相对湿润的气候。堪称华北溶洞之首......

1478678827339609.jpg


   

  太行龙洞:


  太行龙洞位于山西省长治市武乡县蟠龙镇石泉村,太行龙洞在大地构造上位于沁水凹陷的东部边缘地带。太行龙洞是一个大型溶洞,洞内大厅宏伟,温度宜人,空气新鲜,各种造型奇特的钙华景观攀沿四壁,流光溢彩。

  中文名:太行龙洞

  地 点:山西

  类 别:溶洞

  特 点:温度宜人,空气新鲜


t016360bd969695fb77.jpg


  景点简介:


  太行龙洞位于山西省长治市武乡县蟠龙镇石泉村,是一个大型溶洞,洞内大厅宏伟,温度宜人,空气新鲜,各种造型奇特的钙华景观攀沿四壁,流光溢彩。


1006210146cfc673b35b3b616d.jpg.thumb.jpg


  主要景点:


  洞内溶石错落有序,洞中套洞,晶莹透明,千姿百态,景观奇特。石花、石柱、石钟乳、石瀑布、石笋丛、石蘑菇群、石帘、石塔、石钟、石葡萄、石慢、石狮、鹅管等各种造型奇特的钙化景观攀沿四壁,流光溢彩,具有较高的科研价值和观赏价值。洞外群山环绕,森林茂密,鸟语花香,景色优美。

  1、各种造型奇特的岩溶景观可和南方溶洞媲美。

  2、洞内有岩溶下滴形成的鹅管,不论大小,从横断面可以看到大部分是空心,轻轻一击好像有音乐声发出。

  3、洞内有华北最大的岩溶擎天柱。

  4、三层大厅中央有全国罕见的面积最大的月奶石。

  5、三层二号厅有清晰可见的年轮,根据条纹可分析出当时的气候特征。

  6、三层二号洞的岩溶水下滴,形成的年轮层次清晰可见,属全国罕见,造型奇特的钙华景观攀沿四壁,栩栩如生,经地质专家考察为华北溶洞之首。


  t01b7b0475a3a59f6e0.jpg


  龙洞传说:


  太行龙洞具有悠久的神奇传说,传说当时此地为茫茫大海,太行龙洞是东海龙王的宫殿,殿内热闹非凡,后来大海中升起一座高山一即现在的太行山,太行龙洞浮出了水面,东海龙王从此另选宫殿。有人曾见过彩色巨龙从洞中出入,传说是东海龙王思念过去的寝宫,从此百姓把此洞叫做太行龙洞,龙洞的传奇故事也一直流传至今……。同时据当地老百姓讲,在抗日战争时期,曾有一支八路军小分队在此洞内躲避过日寇的搜捕。


xin_59304092410496562019515.jpg


  龙洞成因:


  太行龙洞在大地构造上位于沁水凹陷的东部边缘地带。区域上出露地层主要有元古界长城系、古生界寒武系、奥陶系、石炭系、二迭系、中生界二迭系,新生界第三系、第四系等。太行龙洞就发育在上寒武系白云岩地层中。其洞体形成于喜山运动时期,洞内的岩溶景观形成于5.7亿年前,由于溶洞气候干冷,岩溶作用强度和规模较小,龙洞洞口狭小,渗入洞内的降水不易蒸发,构成了相对湿润的气候。龙洞沉积了大量的钙华,形成现在独特的景观。龙洞上下共分4层,总长2000多米,共有400多处景点,目前对外开放的有3层,300多处景点,太行龙洞既有南方溶洞的特征,又具有典型的北方溶洞特点。


  景区地址:武乡县蟠龙镇石泉村

  景区门票:60/人 讲解费50元

  交通信息:从武乡县城沿东出发,相距约25公里,大约40分钟能到达。


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情

相关推荐

【绿色景点】 太行龙洞
智慧武乡 2016/11/09
【红色景点】 红星杨景区
智慧武乡 2016/11/09