帐号登录
社交帐号登录

决战金秋建高铁

  • 智慧武乡
  • 2020/10/03 11:49
分享到:
  • 收藏
  • 755


  中秋、国庆小长假来临,当许多人选择假期外出旅游或休闲放松时,太郑高铁的建设者们将坚守一线,在机器轰鸣声和泥土飞溅中,以这种独特的方式为国庆佳节献礼。

  10月的太行山峰岭叠翠、景色秀丽。大山深处,由中铁建工集团承建的太郑高铁武乡站施工现场,一辆辆机器“隆隆”开动,作业不止。

  站房外,“武乡站”三个红色大字,在巨大的飞檐映衬下显得十分醒目。站房内,墙面、吊顶、水电安装等工作同时开展。270余名工人各司其职,精细地按照指标完成各项工作。

  太郑高铁武乡站设两站台六线,为线侧平式站房,地上主体一层,地下一层,局部两层,建筑高度屋面21m,造型柱最高点24.7米,站房总建筑面积约为10000㎡,站房主体结构形式为钢筋混凝土框架结构,候车大厅屋面采用空间网架结构。作为抗战圣地,太郑高铁武乡站建筑造型,以倾斜实体结构的穿插实现山峰的雄姿,以玻璃幕墙暗红竖向格栅暗指太行精神,以细部装饰象征革命火种传承,恰是“红色太行,华夏脊梁”的诠释。

  今年26岁的杨激波来自贵州,是中铁建工集团太郑铁路站房-1标项目安全员。为了工程顺利完工,今年国庆假期,他放弃休息,坚守一线。

  中铁建工集团太郑铁路站房-1标安全员   杨激波 

  “为了太郑铁路早日开通运营,我们站房-1标所有人员今年国庆节假日不休息,加班加点施工,我们在保证质量、安全的前提下,确保年底顺利开通。”

  “跨丹水、越太行,晋豫千里一日还。”早日建成通车,是施工人员的期盼,更是沿线人民的热切期待。截至目前,武乡站站房主体结构、金属屋面工程、站台雨棚工程已完工,站房室内装饰装修完成30%,外幕墙工程施工完成40%,计划2020年11月30日完成站房装饰装修施工。从“夜以继日”到“分秒必争”,太郑高铁这一“纸上蓝图”,正逐步变成“地上通途”。

  中铁建工集团太郑铁路站房-1标项目安全员    赵文起 

  “我们在高铁建设一线,虽然苦点儿、累点儿,我们也无所谓,我们也是为了让老区群众尽快坐上高铁,我们心里也就高兴了。”

 

分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情