帐号登录
社交帐号登录

传统手工月饼受青睐

  • 智慧武乡
  • 2020/09/30 09:47
分享到:
  • 收藏
  • 469


  又到一年中秋时。中秋佳节融合了历史、人文、风俗及生活习惯等多种元素,但其中最让人印象深刻的当然是月饼了。月饼制作工艺有非常悠久的历史,口味也不断推陈出新,但近年来,手工月饼“回潮”,深受广大群众青睐。

  【出镜】记者 武子焱

  “中秋鲜果列晶盘,饼样圆分桂魄寒。聚食合家门不出,要同明月作团圞”。说到我们的中秋节呀,“月饼”和“赏月”一定是我们绕不开的话题,这个延绵已久两千多年传统的习俗,在这小小的月饼当中似乎已经代表了我们整个中秋节。

  近日,记者来到武乡县洪水镇上广志村手工月饼作坊间,空气中弥漫着一股米面香、油香,村民们有的和面、有的捏月饼、有的添馅,他们动作娴熟,分工明确,正在抓紧制作订单月饼,整个作坊里忙得不亦乐乎。

  【同期】和面师傅 石天平

  第一道工序先把面发酵上两天,发酵两天以后,这个月饼打出来发酥,一个是本地的小米面和上一部分(三分之一),以后发酵了,加上碱、苏打、白糖、白面,和了以后,碱好以后,这个月饼打出来才口感好。

  从和面到拌馅,再到擀皮、包馅,再将包好的月饼印上图案,整齐地摆放到铁盘里,最后放到电烤箱中,经过定时烘焙,喷香扑鼻的月饼就出炉了。一块小小的月饼用将近20道工序来完成,虽然费工费时费力,但馅儿多皮薄,丝毫不添加任何添加剂,让人吃得放心。随着中秋节越来越近,慕名而来采购的客商络绎不绝,每天制作的3000多个月饼全部畅销一空。

  【同期】顾客 张应兵

  买月饼排队排不上,清早八点倒来了,现在到十二点了才买了十个月饼。前几天就能排上了,给亲戚朋友们(送),长治、太原都能发货。(现在)根本排也排不上,外头车也等了,这里也这么多人,捏也捏不出来。

  在作坊的另一角,一位村民正在用刷子给一些成型的月饼胚刷焦饧,只为让月饼吃起来更酥、口味更饱满。偌大的案板上,摆放着许多黄滋滋、香喷喷的成品月饼,一款直径为40厘米的大月饼最为显眼,看着就让人垂涎欲滴。

  【同期】和面师傅 石天平

  这个月儿是家和万事兴,从中秋节历史以来有两千多年,家家户户都做这个月儿,(寓意)就是团团圆圆的,年年四季是风调雨顺,以后是五谷丰登,中秋节晚上供奉月亮。外边这个花儿是花开富贵,表示家家万事又和气。

  人间百味不过团圆一种,作为寄托相思、怀念家乡的媒介,月饼承载了人们“舌尖上的记忆与情怀”,那独属于月饼的清香,仍是传统的带有旧时记忆的美好。

  【同期】武乡县洪水镇副镇长 曹绍芬

  咱们也是一个大工业乡镇,但是传统从来没有丢,咱们八月十五、节假日,传统手工艺品或者食品加工,从来没有遗失过,这样把这些东西传承下来,让人们感觉到现在文明的节奏,也能是对传统文化的这种寄托。



分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情