帐号登录
社交帐号登录

【走向我们的小康】靶向发力 精准施策 决战完胜深度贫困

  • 智慧武乡
  • 2020/09/18 10:10
分享到:
  • 收藏
  • 339


  2014年精准识别建档立卡时,我县仍有贫困人口18787户55088人,贫困发生率30.9%。其中,6个市级深度贫困村靠天吃饭、土里刨食,绵延的大山犹如道道屏障,贫困赶不走,小康进不来,是最难啃的“硬骨头”。

  “打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”,一张巨大的攻坚深度贫困决战决胜图,在老区大地迅速铺开——

  自脱贫攻坚战役打响以来,我县深入贯彻落实市委深度贫困村“五帮联动”工作方案,各级各领域帮扶力量火线集结,瞄准各深度贫困村突出问题,以“党建”为圆心,靶向发力、精准施策,强基础,兴产业,激发群众内生动力,画出了干群同心、誓拔穷根的最大同心圆。

  在贾豁乡下西庄村远离村民居住区的山坡下,隆茂种养有限责任公司承载着9户贫困户“勤劳致富奔小康”的美好期盼。

  同期:贾豁乡下西庄村老党员 李国平

  为了带领村民脱贫致富,我以一个老党员的身份,带领村民搞好养殖,搞好脱贫。现有猪500来头,再有月余时间就准备出栏。

  搞养殖,兴产业,在现有基础上再建一座猪舍、规模再扩大一倍,已成了大伙儿最迫切的愿望,燃起了更旺的斗志、攒齐了更足的劲头。

  李彦军,曾因身无长技懊恼不已。如今,他开起了微店、做起了微商,把自己家种的小米、小杂粮等土特产“搬”进了手机,成了挥得起锄头、玩得了直播的新一代农民“网红”。

  同期:贾豁乡下西庄村村民 李彦军

  我参加了咱们县里头这个微商培训,学会了抖音、火山小视频,可以用这些平台展示咱们村里的生活,还可以带动农产品。这不是秋天呀,花生也成熟了,这两天就准备剥了花生,从网上卖咱们这里这个黑花生。

  大有乡王庄沟村曾是一个偏远小山村,交通不便,信息闭塞,百姓穷苦。自2015年晋煤集团选派靳建中任驻村第一书记以来,在各级扶贫政策和帮扶单位的大力支持下,村里的柏油路铺好了,水电路网等基础设施改善了,合作社、扶贫超市、创客小院成立了,光伏发电、玉米仓储、梅杏种植、脱毒马铃薯种植等项目落地开花了……2018年底,王庄沟村实现整村脱贫,村民人均年收入达到6100多元。

  同期:晋煤集团驻武乡工作队包村队长 靳建中

  拿我们产业来说,依托大有扶贫产业园,按照我们的粮食银行和我们的扶贫车间进行推广。像我们现在扶贫车间,这个订单非常稳定,需要大量招工。还有我们今年计划在村里搞的木耳种植,两个大棚这样投资20万元,将来我们产量逐渐上去后,销路也是没有问题的。

  扶贫扶智,提振群众“精气神”。在脱贫攻坚中,我县通过技能培训、农村小夜校以及志愿者送技术、送服务,着力激发贫困人口内生动力,帮助他们抽掉了“懒筋”,也撕掉了贴在身上的“等靠要”标签。

  石贵唐是洪水镇庄沟村五保户,因伤导致肢体残疾,但心中始终不泯灭“劳动创造美好生活”的坚定信念。他主动申请负责村里保洁工作,积极参与种植技能培训,悉心打理着自家1亩多连翘。

  同期:洪水镇庄沟村村民 石贵唐

  国家确实好,对待俺们残疾人也照顾得周到,再一个下来,咱也是想不靠集体,想自己主动把自己这个生活搞好。

  光伏扶贫电站在各村全面开花,助力村集体经济破零;生猪、花生、小米小杂粮等特色农业产业夯实发展根基;电商兴盛让好产品卖出了好价钱,群众有了好收成……曾经的深度贫困村正一步步嬗变,不仅“面子”亮了,“里子”也大为改善,产业兴了,村民乐了,沉睡的大山“活”了,向党和人民交上了一份满意的“脱贫答卷”!



分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情