帐号登录
社交帐号登录

【走向我们的小康】小菊花开出脱贫大产业

  • 智慧武乡
  • 2020/09/16 10:44
分享到:
  • 收藏
  • 142


  蟠龙镇是我县东部的工业重镇,旅游名镇,同时也是农业大镇,近年来蟠龙镇在决战完胜脱贫攻坚工作中,坚持产业优先,充分挖掘农业资源禀赋,大力发展创新型农业企业,集中发展以郭家垴村为中心的菊花种植精深加工企业,目前产业基地初见成效,贫困户广泛参与并受益。

  这个初秋郭家垴村的人格外忙碌,家家地头有三五个人,戴着草帽,提着袋子,都在忙着采摘菊花,金黄色的菊花不仅让郭家垴的秋意更浓,更承载了农民丰收的希望。

  同期:蟠龙镇党委副书记、镇长 王涛

  今天我们所在的村就是郭家垴村菊花种植精深加工基地,这个项目是2019年3月依托武乡县德宏农牧种养有限公司引进的农业产业项目,同时也是蟠龙镇落实省委楼阳生书记关于大力发展山西药茶重要精神的具体探索和实践。目前,该项目已落实种植基地1500余亩,带动贫困户450余户,已初步形成订单种植、保底收购、精深加工、统一销售的菊花开发产业链。

  郭家垴村是一个纯农业村,种植的主要农作物有玉米和谷子,耕地面积1100亩,全村共有124户376人,其中建档立卡贫困户28户78人,2016年全村实现整村脱贫。为持续巩固脱贫成效,镇村干部结合实际,多方考察,学习经验,去年试种菊花取得成功,效果明显。今年又在原来基础上扩大种植规模,带动贫困户参与种子管理,还制定了一系列支农惠农政策,更加激发了村民参与的热情。

  同期:郭家垴村驻村工作队长 石卫应

  咱们现在所在的是郭家垴菊花种植示范基地,咱们今年重点发展了5、6个乡镇,辐射相当广,涉及贫困户450余户,乡镇蟠龙、韩北、包括故城、涌泉、监漳等都种植咱们菊花。在种植过程中,制定了一系列支农惠农政策,全程技术跟踪指导,主要是苗木免费提供,和地膜免费提供,进行技术指导,从种植、到中间的管理,到菊花打顶,马上进入采摘旺季,这段时间重点就进行菊花采摘。

  一系列扶持举措、保障政策消除了贫困户的后顾之忧,老百姓参与的积极性都很高。

  同期:郭家垴村村民 王存香

  我是郭家垴的,自从(村里)种上菊花,来打工也方便,一天挣80块钱,补贴家用,都很好。

  记者在采访中了解到,郭家垴种植的菊花不仅具有药用价值,还属于花草茶,一般在9月份开始陆续开放,花期为3个月左右,经过鲜花采摘、筛选、杀青、烘干等工序制作而成。目前,菊花加工产品共有3大品牌、10多个品种,市场上供不应求。

  同期:郭家垴村驻村工作队长 石卫应

  目前咱们菊花烘干车间又增加了两条生产线,基本上能满足供应,大量的菊花现在送往咱郭家垴进行加工烘干,每天消耗湿菊花达15吨左右,咱们加工出来的菊花订单不断,销往全国各地,安徽呀,上海等地,现在都在逐步签订订单。

  菊花产业的良好发展产生了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

  同期:蟠龙镇党委副书记、镇长 王涛

  下一步我镇将于9月22日左右举办蟠龙镇郭家垴村首届菊花节,加大宣传力度,真正把郭家垴村菊花产业打造成全县、全市乃至全省最大的菊花茶产业开发基地,带动更多的贫困户持续稳定增收。

  在各级领导和部门的支持下,郭家垴村大力发展生态养殖、特色农产品种植、电商扶贫和小杂粮、核桃、菊花(药茶)加工等产业,全力打造扶贫产业综合集聚区,促进扶贫产业提质增效、健康发展,持续巩固脱贫成效,变“输血”为“造血”,真正让贫困群众彻底拔掉“穷根”。

 


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情