帐号登录
社交帐号登录

【走向我们的小康】危房改造圆了贫困群众的安居梦

  • 智慧武乡
  • 2020/07/29 12:21
分享到:
  • 收藏
  • 217

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!曾经诗中的美好愿景,如今在武乡县已成为现实。近年来,该县投入危房改造专项资金,对农村危房进行了新建和改造修缮,让困难群众住上安全房,圆了“安居梦”,进一步提振群众生产生活的精气神,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  在实现贫困人口“两不愁三保障”目标中,“住房安全有保障”是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的重要任务之一。从2014年至2020年,武乡县紧盯“农村贫困人口住房安全有保障”这个目标,采取全面排查鉴定、分批分步实施、新建修缮并举、严格质量验收等措施,全力推进农村危房改造,实现了农村危房“应改尽改”,让群众住得更安心、舒心、放心 。

  七月仲夏,阳光正好,草木葳蕤。武乡县石北乡小良村一座干净整洁的农家小院前,洁净宽敞的水泥路笔直向前,一丛丛蜀葵花静静地绽放在碧绿油亮的叶丛中。这是记者走进小良村建档立卡贫困户郝丽华家看到的情景。

  2018年,郝丽华居住了40余年的土坯房被鉴定为危房,他也被列入农村危房改造补助对象,获得补助资金1.4万元,靠着自己的努力和危房改造政策,2018年底新房落成,郝丽华从危房搬进了“安全屋”。

  小良村危房改造户郝丽华 同期

  以前住房都是三四十年前盖的土房子,年限也多了,根基变形、墙面裂缝、木料都不行了,享受党的政策,危房改造了,国家给补的钱,孩子们在外面打工也赚了些钱,才盖起这房子。现在比以前好多了,就没法说,以前是甚的情况,现在是甚情况?(以前地面)不扫哇不好看,走路都走的劲大了,地上的土都起来哩,你像现在,不管好赖铺的地板,墙都是明灰的,可以了。

  农村危房改造工作给很多贫困群众带来了福音,这些年小良村的很多危改户都通过危房改造住进了新房里,村里全部村民有了安全住房,日子过得红红火火。

  石北乡小良村党支部书记杨利军 同期

  咱小良村一共有181户,分散在5个自然村,以前好多人家住房条件不好,现在党和国家的政策好,截至今年已经有55户完成危房改造,全部入住。

  为更好地推进农村危房改造,该县针对群众 “改不起”“不愿改”等问题,采取“一户一宅、能改则该、能建则建、能养则养、能租则租”的办法,分类施策、精准发力,并全面落实建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等“四类重点”户补助资金工作,确保贫困人口不住危房。

  上司乡上司村的赵和平2015年因患肝硬化衰竭导致双目失明,丧失了劳动力,儿子赵少龙也在同一年考入大学,家里全靠几亩地和妻子蒋月莲开的烧饼铺维持生计。他家里的房子由于年久失修早已成了危房,一家人长期居住在租来卖烧饼的房子里。

  赵和平一家的住房安全问题成了帮扶工作队和村干部心头的一件大事,今年他家房子被列入危房改造范围。6月底,赵和平一家终于住上了改造好的新房子,从此告别了原先墙体裂缝、屋顶漏水的危房,日子也越过越实在。

  上司乡上司村危房改造户赵和平 同期

  有了危房改造这个政策,我就正好也赶上了、也享受上了。去年七月份,我儿子从大学也毕业了,我老婆还打饼子,我还享受国家低保、残疾这些政策,以后我的生活就是越来越好。

  群众有了安全住房,生活就有了根基,才能去谋求更好发展。针对少数享受补助仍建不起房的五保户等特殊困难户,武乡县采取集体筹建周转房的安置办法,坚持集体所有、个人居住,确保每一个贫困人口都有安全住房。

  走进石北乡型庄村,干净整洁的村庄里,一座名为“幸福之家”的小院格外显眼。这座占地210多平米,可容纳10户人家共同居住的小院便是该村的周转房。

  今年62岁的郝建光是石北乡型庄村建档立卡贫困户,他和老伴患有多种慢性病,常年服药,生活困难。一家人原来居住的老旧土坯房早已成为危房,但无力改建的现实让郝建光只能望“房”兴叹。为了进一步解决好困难群众住房问题,石北乡政府创新扶贫搬迁模式,整合资金,根据群众贫困程度,分类建设安置房和周转房,确保每一户贫困群众都能搬出大山,搬进新房。

  2018年郝建光告别居住了几十年的老旧土坯房,不花一分钱,搬进了村里新建的周转房,21平米的房子分成前后两间,既有卧室,也有厨房,家具、炊具等配套生活设施齐全。

  贫困户郝建光 同期

  以前哇咱住的是土房子,后墙裂缝也非常危险,一旦要下雨就怕塌了。正好赶上国家有这个政策危房改造,咱也没钱呀,政府给盖起这个周转房,说让我来住上这个周转房,来了这里,最起码我的住宿问题安全了,我也没有花一分钱。

  截至目前,武乡县共投入各级补助资金1.4亿元,改造农村危房9945户,其中建档立卡贫困户5244户,低保户443户,五保户622户,残疾人贫困家庭202户,贫困边缘户3434户,保障了农村困难群众的基本住房安全。农村危房改造圆了困难群众的“安居梦”,点燃了他们对小康生活的新希望。

  


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情