帐号登录
社交帐号登录

艾草熟了 百姓富了

  • 智慧武乡
  • 2020/07/28 09:46
分享到:
  • 收藏
  • 208

 

  近日,记者在蟠龙镇烟里村、关家垴村等地看到机器在地里收割、打捆,机械进不去的地方百姓们忙着在地里分拣、装车,一派繁忙景象,据了解这是我县七禾乡村旅游农业产业开发有限公司种植的艾草到了收割期,村民们正在进行紧张作业。

  (同期)七禾乡村旅游农业开发有限公司副总经理张超峰:

  “咱们七禾公司是成立于2018年9月,主要以农业种植、乡村旅游为主,咱们七禾公司主打产品就是种艾,今年产量非常不错,艾(草)的长势特别喜人,咱们带动75户贫困户(入股),现在最少的贫困户收益、分红收益都达到了八千余元,劳务收益最多的达到了五万多,最少的三千、五千。”

  七禾乡村旅游农业产业开发有限公司目前共流转土地1000余亩用来种植艾草,聘请农业专家实行“点对点、面对面”的管理模式,艾草成活率达到了90%以上,为后续公司+合作社+农户的订单种植模式奠定了坚实的基础,截至目前,艾草的产量达到了400吨,销售额达280 万元,带动贫困户200余户,户均增收3500元,等到艾草第二次成熟,根据艾草生长特性,产量预计可达1000吨。

  (同期)烟里村贫困户韩国平:

  “我在艾草公司入的股份,第二次分红也到了,起春期开始到种艾、割艾,到锄艾,今年已经挣了2万来块钱了。”

  (同期)关家垴村贫困户关素先:

  一年(劳务)挣五六千块钱,流转地还有4亩地,流转出去还能得到,(更多收益)一年就是得到小万把块钱。

  七禾乡村旅游农业产业开发有限公司加强与河南、湖北等大型艾制品企业及省内外医药平台合作,充分发挥合作社及村集体作用,对艾草进行粗加工,进一步提高了产品附加值。

  目前,该公司在我县县城开设了全国首家艾草产品专卖店,店内艾草产品有200余种,吸引了不少县城居民体验、消费。下一步,该公司将逐步研发新型艾草产品,打造我县艾制品自主品牌,力争成为艾草种植、加工销售、观光旅游为一体的企业。

  


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情