帐号登录
社交帐号登录

【走向我们的小康】义务教育不让一个学生失学掉队

  • 智慧武乡
  • 2020/07/03 20:14
分享到:
  • 收藏
  • 307

  习近平总书记强调,要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递。我县将控辍保学作为“义务教育有保障”的重中之重,通过进一步完善政策措施,全力做好劝返保学工作,织牢义务教育覆盖网。

  今年12岁的小凯是大有乡王庄沟村人,因家庭经济困难,10岁时辍学在家。

  监漳小学校长石永锋同期

  根据县委、县政府的相关要求,在县教育局《控辍保学工作实施方案》的指导下,我们对监漳学区、大有学区两个学区的适龄儿童进行了全面的排查,发现大有乡王庄沟村的一名学生辍学在家。结合教育局的要求,我们主动入户对接,积极地宣讲相关的政策,帮助解决实际困难,在各级政府的高度关怀下,目前,这名同学在我校三年级随班就读,接受义务教育。

  今年6月3日小凯终于重返课堂。他落下的课程,学校专门安排老师帮他补课。

  监漳小学三年级班主任张凯同期

  这名同学他来班级比较晚,我在校领导那儿了解到的情况,他辍学的时间确实也比较长了,得知他要来我这个班级的时候,我是这样告诉我自己的:一定不能让他认为自己和其他人是不一样的。刚到班级里面的时候,由于辍学时间较长,他已经丧失了和他同龄孩子的社交能力,我和各科老师也在积极想办法帮助他融入这个班集体,积极地给这位孩子寻找心理咨询,听从心理专家的意见,联合各任课老师对这名同学进行有针对性的帮扶。

  控辍保学既是义务教育均衡发展的一项重要指标,也是顺利决胜脱贫攻坚的前提条件。小凯重返校园,便是我县开展“控辍保学”工作的缩影。按照县委脱贫攻坚“交好总账”总体要求,我县加大教育政策扶持力度,完善学生资助体系,开展结对帮扶,全力保障不让一个学生因贫失学,确保我县义务教育零失学、零辍学。

  县教育局副局长牛永峰 同期

  造成学生辍学的原因很多,有家庭原因、社会网络影响、学生厌学等等,咱们县教育局学籍平台动态监测、及时预警,千方百计想办法做好控辍保学工作,特别是贫困家庭的孩子,让他们从小都能接受到好的教育,确保每一个孩子都能好好地上学,一个都不落。

  今年是脱贫攻坚决胜之年,为顺利完成我县脱贫攻坚“交总账”任务,切实实现“义务教育有保障”,保证适龄儿童接受义务教育一个不少、一个不落,我县制定《控辍保学工作方案》,按照属地管理原则,各乡镇学区校长为该乡镇控辍保学第一责任人,各学区组织工作队到村入户对属地适龄儿童上学情况进行彻底排查,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”,逐一摸清适龄儿童入学情况,一生一策建立台账。经过认真核查,目前全县义务教育阶段适龄儿童共21121人,核查落实在校就读学生21085人,已全部一人一卡建立档案台账。

  县教育局局长申俊杰同期

  我们在今年四到五月,用了两个月时间,对全县所有的适龄儿童进行了排查摸底,共发现36名学生学籍存疑,经核实其中有28名存在适龄儿童姓名变更、一人双户籍、空挂户籍、父母离异外地随养等原因,致使户籍学籍不一致,给核查工作带来困难。

  针对存在的问题,县教育局与公安部门协调对接,逐人逐户清理核实户籍信息,已全部掌握28名学生的上学情况。另外8名因病因残延缓入学儿童,经入户实地走访,进一步沟通协调,2名儿童已就近随班就读,6名重度残疾儿童由武乡特校送教上门。目前,我县2020年春季学期适龄儿童入学率达100%,“三残”儿童入学率在98%以上,建档立卡贫困户子女入学率达100%,义务教育辍学率控制为零。

  县教育局局长申俊杰同期

  下一步,我们将继续扛牢控辍保学主体责任,坚持静态清零、动态保障,持续跟踪监测疑似失学儿童就学情况,严防反弹,要织细织密控辍保学管控网络,确保义务教育零失学、零辍学,为我县夺取脱贫攻坚战的全面胜利贡献教育力量。

  


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情