帐号登录
社交帐号登录

【党员之星】杜怀英:一生忠于党 一心跟党走

  • 智慧武乡
  • 2020/06/30 10:54
分享到:
  • 收藏
  • 201


  一双布满老茧的双手,是她热爱劳动的本色。

  一身朴素简单的衣装,是她扎根乡土的气息。

  一句“我是党员我带头”的话语,是她矢志不渝的承诺。

  她就是丰州镇魏家窑村老党员——“铁老人”杜怀英。

  同期 丰州镇魏家窑村老党员 杜怀英

  “我每天吃了饭就来了小菜园,看看哪家(地里)干了、没苗,都要串一趟,这就是我村的‘致富小菜园’。”

  近年来,魏家窑村按照县委“3568”工作要求,以优化产业结构、周边环境为着力点,以壮大集体经济、打造多种共富联合体、推进移风易俗为切入点,持续巩固脱贫成效。杜怀英管理的“致富菜园”便是该村主打项目之一,共投资35万元,建设了40余亩,以“认养”的形式租赁给县城范围内的市民,村民负责种养和日常管护,现有20余户贫困户在此“就业”,月增收1200元。

  绑绑苗、除除草……在杜怀英想来,“别人家”的地交到自己手中,那便是“分内事”,而做好“分内事”是一名共产党员一生不变的承诺。

  同期 丰州镇魏家窑村老党员 杜怀英

  “以前喂蚕儿、喂猪,还养过兔儿、放(过)牛,因为咱是共产党员,咱不带头让谁带头哩。”

  饱含着对党对人民的无限深情,艰苦岁月中,杜怀英动员和组织妇女们兴桑养蚕、缝制拥军鞋垫,带头参与挖水渠、铺砖路……在魏家窑这片土地上,挥洒汗水,播种希望。“劳动模范”“双学双比”先进女能手、“三八红旗手”等一本本鲜红的荣誉证书便是她70多年来忠于党、跟党走的真实写照。

  如今,杜怀英虽已满头银发,但她的身影依然忙碌在乡间地头,一次不落参与主题党日学习、“三会一课”、村民代表大会,带头种植油用牡丹、核桃树……

  同期 丰州镇魏家窑村老党员 杜怀英

  “现在和以前就不一样了,有吃的也有钱,要甚有甚,这就是国家和家也和,都和气些,这不好嘞?”

  作为“两委”班子成员,调节家庭矛盾、做好妇女工作是杜怀英肩上的担子,她常常东家进、西家出,一些大大小小的“过节儿”在谈笑间得以解决。

  盛夏时节,草木葱茏,魏家窑村响应“爱国卫生运动”的号召,大力整治环境卫生,种植柳树、松柏近万株,绿化面积2000平方米,已成为县城美丽的“后花园”。忙碌间隙,杜怀英还会来到村道两旁,参与“见缝插绿、遍地植绿”的环境卫生整治运动。

  同期 丰州镇魏家窑村老党员 杜怀英

  “生在魏家窑,长在魏家窑,我岁数也不小了,能动一下就要带动妇女们把魏家窑搞好,希望魏家窑越来越好。”

 

分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情