帐号登录
社交帐号登录

爱国卫生运动显实效 城乡居民居住环境大改善

  • 智慧武乡
  • 2020/06/29 10:40
分享到:
  • 收藏
  • 243

  

  自爱国卫生运动开展以来,我县全民参与、纵深推进,与乡村振兴、全域旅游、农村人居环境整治、脱贫攻坚整体交账相结合,掀起了一场从“面子”到“里子”的美丽蜕变,请看报道:

  近日,记者就我县爱国卫生运动开展情况进行了随机采访,不管是城镇居民还是农村居民,大家一致表示,爱国卫生运动,让城乡居民生活更美好,让幸福感、满意度更上一层楼。

  (同期)怡水苑小区居民赵晋宏

  “咱们怡水园这个小区,最近这个环境,各方面,居民都是有目共睹,进来你看这个环境各方面比原来好很多很多,你看保洁服务人员每天按时在楼道里面,就咱‘新冠’防疫期间每天消毒,现在就是说卫生干净,几乎都各个环节都要到位。”

  自我县开展爱国卫生运动以来,我采取强有力的措施对城乡环境进行大整治、大提升。一路走来,从关河岸边到凤凰山脚下,街道整洁了、河道沟渠干净了、商铺门口乱堆乱放的商品不见了……保护环境、文明健康、绿色环保成为了更多人的共识。

  (同期)环卫工人张惠芬

  “爱国卫生运动开展以后,咱这个街上乱扔垃圾也少了,乱吐痰和扔烟头的现象也好多了,就俺们这个工作量也小了,也好搞了,咱武乡的环境也特别的好。”

  提高城乡居民的生活幸福感,干净、整洁的生活环境是必不可少的,同时也要注重长期效果。丰州镇精心组织、紧盯重点,针对城中村、道路沿线等重点区域开展全方位、地毯式整治,共清理乱堆乱放垃圾349处3179吨。在卫生清理的同时注重长期效果,见缝插绿,全镇种植卫矛球、木槿等植物36200余株,绿化面积达11622平米,形成了城乡新绿成片、绿荫如盖的新局面。

  (同期)丰州镇党委副书记、镇长钱文栋

  “全县爱国卫生运动开展以来,丰州镇闻令而动、听令而行,在全镇上下迅速掀起运动新高潮,严格实行“一日一曝光、一周一通报、半月一评比”制度,奖优罚劣,切实形成“无缝隙、全覆盖、高标准、快落实、严问责”的整治合力。聚焦城乡结合部违法建筑、积存垃圾和卫生死角等薄弱部位,抓源头、攻难点,全方位、地毯式清理卫生死角;以魏家窑村等6个全县村庄绿化示范村为重点,坚持示范引领、以点带面,见缝插绿,全面开展村庄绿化美化工作。

  记者在丰州镇枣岭村采访时看到,一条条通村道路干净整洁,一处处景观清雅别致;远处沃野树木葱茏青翠,眼前房前屋后干净清爽……

  (同期)丰州镇枣岭村党支部书记魏亮南

  “自爱国卫生运动开展以来,我村全民参与,对全村卫生死角,各家各户房前屋后全面整治,取得了很大的效果,老百姓们也很高兴,生活质量得到了很大提高,我们村‘脏乱差’再也不存在了,下一步,我村建立长效机制管理,在我村绿化3处200平米,建立垃圾池7处,巩固此次运动成果,我们还是在提高老百姓环保意识上下功夫,通过大喇叭、微信、手机短信等方式,让我们自身环境一步比一步更好,我们以后一定要坚持下来,迎来一个美好的枣岭。

  干净的卫生环境是第一步,如何长期保持下去,人人树立主人翁意识,自觉维护人居环境就显得至关重要。

  (同期)丰州镇太东社区主任李旗

  “卫生运动开展以来,太东社区的工作人员以及17个网格的网格员对整个辖区的卫生治理开展全方位的督促,对辖区的小区和家属院进行逐一的整改,我们希望通过我们的努力能够带动整个辖区的居民,都能提高卫生意识,整个居民都能参加到这次爱国卫生运动当中,用我们大家的行动来共同治理我们的社区,给大家一个美好的居住环境”。


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情