帐号登录
社交帐号登录

情浓端午粽飘香

  • 智慧武乡
  • 2020/06/25 09:33
分享到:
  • 收藏
  • 383

  “粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂……”一年一度的端午节悄然而至,家家户户都忙着包粽子,屋前屋后,粽子飘香。6月23日,武乡县洪水镇熬垴村组织开展集体包粽子活动,进一步弘扬中华优秀传统文化,营造文明、祥和的节日氛围。

  “五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。金盘送。生绡画扇盘双凤。”端午至,吃粽子是必不可少的习俗,一大早,熬垴村的村民们就自发聚集在村老年日间照料中心,义务参与包粽活动,大家一起包粽子,共同迎接幸福的端午佳节。

  活动现场,村民们一双双巧手熟练地把粽子叶卷成锥型,塞满米、放上红枣、压实,封口,系好绳,一个个包裹漂亮的粽子一气呵成。在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,欢声笑语、其乐融融。

  村民史改先是村里公认的包粽子“好把式”,她的好手艺吸引了不少人前来向她讨教包粽子的秘诀。

  村民 史改先

  你瞧包粽子的这个哇,这个马莲就是咱山上长得一种草,另外壮,还是另外包住的粽子哇另外香煮出来。

  自从村里开始组织端午节包粽子活动以来,史改先每年都要参加。

  村民 史改先

  每年这个端午节哇,像俺村儿哇,早早起来就是拔些艾、编些锁儿线,到了包粽子的天气了哇,都来大队,召集起妇女们来,我也可愿意参加这个活动了,俺村的这个风俗习惯,每年都是这个习惯。

  灶前,一锅热气腾腾的粽子香味扑鼻,满屋子的端午节气氛。村民们围坐在一起品粽子、唠家常,享用自己亲手制作的美味,既传承了端午的传统文化,又促进了村民间的邻里感情。

  市委网信办派驻熬垴村第一书记 秦泽华

  在端午来临之际,我们熬垴村组织在村的村民集体包粽子,共度端午佳节,因为我们村基本上长期在村都是独居的孤寡老人,他们的业余生活也是有限的,通过这种活动营造出一个浓浓的粽叶情,一方面能够使大家更加的团结,使大家能够感受到村集体的温暖,另一方面能丰富广大村民的业余文化生活。

  包粽子活动结束后,村干部将粽子送到了困难家庭中,为他们送去节日的祝福,让他们感受到节日的氛围和大家庭的温暖。

  市委网信办派驻熬垴村第一书记 秦泽华

  今天上午呢我们是包粽子,中午呢我们煮粽子,下午我们到贫困家庭、到残疾人家庭去送粽子、送温暖,送去我们广大村民对他们的一种关心,让他们也感受到我们村集体的温暖。

分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情

相关推荐

情浓端午粽飘香
智慧武乡 2020/06/25