帐号登录
社交帐号登录

【决战完胜脱贫攻坚】药茶飘香百姓富

  • 智慧武乡
  • 2020/06/24 09:53
分享到:
  • 收藏
  • 397


  面对得天独厚的区位条件和资源优势,韩北乡刀把嘴村立足生态优势,抢抓政策机遇,盘活沉睡资产,坚持产业扶贫这个根本之策,做好“小茶叶”这篇“大文章”,真正走出一条高质量产业发展之路。

  刀把嘴村是一个深藏在大山里的村庄,平均海拔1300米以上,境内山谷纵横,植被浓郁,独特的地理位置和优美的自然环境蕴藏了以连翘为主的488种中药材。漫山遍野的连翘,不仅为老百姓找到持续增收的路子,也为我县茶叶产业发展填补空白,更为“山西药茶”区域公用品牌走向全国贡献力量。

  记者走进韩北乡刀把嘴村,村口大门两侧蓝底红字的内容尤为显眼:忆往昔柴胡西制开先河、看今朝连翘入茶创特色。

  据包村干部魏英忠介绍,抗战时期,刀把嘴村是原八路军总部卫生部、总部野战卫生材料厂、野战医院的旧址,见证了中国第一支柴胡注射液诞生历程。

  正因如此,在这片文化底蕴深厚的土地上,韩北乡大力整合退耕还林土地、荒坡地、耕地等,以刀把嘴村为主规划连翘产业发展地块,形成以点带线、由线连片的连翘发展格局。

  韩北乡包村干部 魏英忠

  韩北乡这个连翘生长在海拔1500—2000米之间,纯天然野生,韩北乡这个野生连翘有2万多亩,农户种植有3000亩左右。

  深山藏古韵,茶香飘四方。站在山头远远望去,层层叠叠的连翘顺着地势蜿蜒伸展,来自周边相邻的村民手提竹篓穿梭其中,在一片欢声笑语中收获着大自然中健康和财富的“金”叶子。

  刀把嘴村村民 马文焕

  俺们打工摘叶子,一天也能摘4斤多,挣个百把块钱,俺们也不用出外头打工,俺们家里也不误,家里也能种地,也能照顾了家里,也挺不赖的,俺们心满意足。

  采访中,记者了解到,不仅刀把嘴村的村民可以采摘、收购,固村、大坪、坪上等附近村的村民都可以参与其中,并以统一价格收购。这不仅解决了本村乃至周边村剩余劳动力,还增加了村集体经济的收入。

  连翘,可谓浑身是宝,花可赏、叶制茶、果入药。为了利用好这一优质资源,促进老百姓增收致富,刀把嘴村于2018年成立了碧塬茶厂,坚持“产业脱贫、绿色健康、以人为本、生命品质”的发展理念,集研究、开发、种植、加工为一体,以深山野生连翘、柴胡、党参等中药材为原料,开发加工健康茶饮品。截至目前,茶厂共生产连翘花茶1吨、连翘叶茶6吨,可直接带动本村及周边200余户村民参与进来,其中贫困户150户,户均增收4000元。

  走进制茶车间,轰隆隆的机器声此起彼伏,炒青机、揉捻机、烘干机等制茶设备一应俱全。在这里打工的村民,有的晒茶、有的拣茶、有的炒茶、有的挑茶,个个手脚麻利。

  韩北乡包村干部 魏英忠

  咱们这一段有60多个人采摘叶子,少的了也能采4、5斤左右,多的了能采7、8斤,一斤价格20块钱,有的能挣百把块钱,有的能挣一百四、五,村民的收入也可观,在家门口就可以就业。

  一业兴,百姓富。碧塬茶厂建设带来的好效益,让刀把嘴村药茶产业发展的道路越走越坚定、越走越宽敞。下一步,刀把嘴村将结合乡村振兴战略,借助全省打造 “山西药茶”新名片的优势,依托“太行一”号旅游公路,继续扩大连翘种植规模,形成“产业+旅游”特色融合发展之路,让村与民实现双丰收。

  韩北乡包村干部 魏英忠

  今年咱们山西要打造药茶公共区域品牌,咱们刀把嘴建立了茶厂,今后要扩大规模,提高品质,真正做好连翘产业,让更多的群众能在家门口致富、增收,把刀把嘴打造成山西连翘第一村。

 


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情