帐号登录
社交帐号登录

靳建中:谋民生“小事” 践为民初心

  • 智慧武乡
  • 2020/05/27 09:37
分享到:
  • 收藏
  • 456


  大有乡王庄沟村原来是一个偏远贫困的小山村,交通不便,信息闭塞,百姓穷苦。自2015年晋煤集团派靳建中担任第一书记以来,在各级扶贫政策和帮扶单位的大力支持下,带领村民发展特色种植、扶贫车间、光伏电站等产业,使这个黄土高原上的小山村发生了巨大的变化。

  村子通往乡里的柏油路铺好了,水电路网等基础设施有了明显改善,合作社、扶贫超市、创客小院先后成立,光伏发电、庭院木耳、玉米仓储等项目落地开花。2018年底,王庄沟村实现整村脱贫,村民人均年收入达到6100多元。围绕可持续促增收,晋煤集团继续加大投资力度,而此时的靳建中已成为晋煤集团驻武乡工作队包村队长, 成为(王庄沟、马村、上却净、炉家掌、鸦烟、西岗头)六个村发展的总指挥、总策划,带领大家共同向前迈进。

  为巩固脱贫成效,靳建中积极与晋煤龙泉地缘公司沟通,根据武乡地理、气候条件,引进脱毒种薯进行试种。在去年试种成功的基础上,今年又扩大了种植规模。似火骄阳,炙烤着大地,靳建中与村民们抢抓农时,在地里忙碌地种植脱毒马铃薯,他们有的播种,有的施肥,忙得不亦乐乎。

  同期:王庄沟村民 吴全胜

  我家种的七、八、十来亩地,前段时间工作队说是,你们家种地少的话,就来这帮忙种土豆,集团负责弄回种子,帮助我们销售,觉得这个项目挺好,我们就组织了几个老年人就来参加这个干活儿。我们也是种个无事(不用太操心),种个放心。

  村里有梅杏200亩,林下经济发展种植土豆,村民们除了平日里耕种自家的土地,空余时间可以帮集体种植土豆,参与管护,每天挣100元务工费用。

  同期:大有乡鸦烟村第一书记兼工作队长 吕锋

  今年受倒春寒影响,像晋煤集团帮扶的这几个村儿的梅杏基地都不是很好。在这种情况下,我们与山西龙泉地缘投资有限公司,积极进行了接洽,从该公司引进了4万斤的脱毒种薯原种,给我们晋煤集团(帮扶)的这六个村进行了推广,这样就可以保证我们各个村产业上可以增加收入,保证贫困户有一定的收入,稳定的收入。

  靳建中走家串户和村民拉家常,深入田间地头和村民同吃住、同劳动,听村干部、党员、贫困户、村民的意见和建议,及时解决大家提出来的困难问题。先后更换吃水管道、硬化街巷道路、维修办公场所、提升文化广场、完善基础设施、治理乡村环境等,得到了大家的一致认可。

  同期:王庄沟村民 吴全胜

  老百姓有什么困难我们就及时找他们,特别是这个小成呀,靳书记呀这些人,不管有什么麻烦事儿,他们都要帮我们,一般情况都能解决了,所以说,俺们老百姓对他们的信任感非常重,觉得这些工作队确实是派来好工作队。

  靳建中牢固树立“一盘棋”思想,严格落实“四个不摘”重大要求,把6个村作为一个整体,由各村单打独斗变为集体攻坚,凝聚强大合力,实现“两不愁”,解决“三保障”,巩固提升脱贫成果。

  同期:晋煤集团驻武乡工作队包村队长 靳建中

  我们这六个村各有特点,结合各村的优势,就拿我们产业来说,依托大有扶贫产业园,按照我们的粮食银行和我们的扶贫车间进行推广。像我们现在扶贫车间,这个订单非常稳定,需要大量招工。还有我们今年计划在村里搞的木耳种植,两个大棚这样投资20万元,将来我们产量逐渐上去后,销路也是没有问题的。还有我们鸦烟的土豆种植,我们一个村就推广了好几十亩,明年我们就完全可以保证大有乡的大部分土豆种植原种。

  用情进百家门、用心装百家事、用劲帮百家难,晋煤驻武乡工作队包村队长靳建中,不仅驻村而且“驻心”,真正把自己当村里人,把村里人当自家人,与村民一块过、一起干,身心俱入,用自己的实际行动践行着一个共产党员的初心。

  


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情