帐号登录
社交帐号登录

太焦高铁武乡西站站前广场及县城连接线鏖战正酣

  • 智慧武乡
  • 2020/05/23 11:28
分享到:
  • 收藏
  • 507

  太焦高铁作为我国高速铁路网“八纵八横”主通道中的重要组成部分,是我省与河南省沿线各地市通往长三角经济带及东南沿海最便捷通道,预计将在2020年全面建成通车。占地1000多亩、长6公里、总投资约6.68亿元的太焦高铁武乡西站站前广场及县城连接线项目作为太焦高铁的配套工程,是我县的重要形象窗口和交通枢纽,目前正在进行路基工程,预计5月底全线路基基本成型,10月底具备通车条件,全部工程预计于年底完工。

  5月的太行山已是峰峦叠翠、草木葱茏。大山深处,太焦高铁武乡西站站前广场及县城连接线PPP项目工地上,一辆辆挖掘机、推土机、强夯车“隆隆”开动,作业不止,600余名工人各司其职,精细地按照指标完成各项工作。

  太焦高铁武乡西站站前广场及县城连接线PPP项目是以实现武乡西站与县城绿色通道为基础,以八路军文化产业园为支撑,以打造功能完善、布局合理、产业优化、绿色生态的武乡高铁经济带为目标而实施的PPP项目,于2019年3月正式开工建设,现阶段主要围绕路基工程推进项目进展,截至目前,共计完成路基开挖490余万方,回填130余万方,占路基土方工程的90%。

  太焦高铁施工项目部技术总工赵少文 同期

  咱们现在在的这个位置是太焦高铁连接线施工二标,就是公路标段,咱们现在施工的就是路床处理,下面的路基已经基本成型,正进行80公分的路床处理,路床处理估计在月底就完成了,完成以后6月初要进行水稳底基层施工,下来就是路缘石安装,下来进行水稳基层施工、油面铺装,同时,已经进行了排水、防护的施工,预计咱们这个标段10月底主线肯定通车。

  按照规划,太焦铁路在今年年底前要达到通车条件,目前有效工期不足7个月,压力不言而喻。因工期紧迫,项目部600余名工人、200余台(套)机械车辆同时施工,保质保量地推进工程进度。

  武乡县泰泽城市开发有限公司副总经理杨国胜 同期

  我们公司在2月15号正式复工复产,面对当前时间紧、任务重、要求高的现状,项目指挥部调整施工进度,制定工期计划时间节点,倒排施工工期,以周为单位落实工程进度,分5个标段同时组织施工,对施工过程中的关键节点做到三班倒,确保主线在10月底具备通车条件,主体工程年底前与太焦高铁同步投入使用。

  由中铁六局承建的下穿太焦铁路标段,技术难度大、要求严、标准高,是该项目实施中的重难点工程。

  高铁连接线PPP项目下穿铁路工程项目部项目总工张建平同期

  由我们中铁六局施工的下穿太焦铁路框构桥工程是高铁连接线工程的一部分,它是一个控制性工程,也是重点工程,采用顶推工艺进行施工,在不中断铁路行车的情况下,将框构桥推到铁路下面去。

  在项目实施过程中,项目部精密计算桥体相关数据、严格把控关键环节,发挥连续作战、攻坚克难的精神,24小时盯控作业,在确保各类物资、机械充分的前提下,全力全速推进工程进度,确保该标段如期建设完成。

  高铁连接线PPP项目下穿铁路工程项目部项目总工张建平同期

  今年受疫情影响,我们在施工过程中多上了劳动力,对工期进行了推进,目前一切都比较顺利,计划能跟高铁连接线同步开通。

  早日建成通车,是施工人员的期盼,更是沿线人民的热切期待。从“夜以继日”到“分秒必争”,太焦高铁这一“纸上蓝图”,正逐步变成“地上通途”。

 


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情