帐号登录
社交帐号登录

 “零彩礼”引领新风尚

  • 智慧武乡
  • 2020/05/22 10:07
分享到:
  • 收藏
  • 510

 

  没有长长的迎亲车队,没有排场的婚宴,更没有高额的彩礼,5月18日,石北乡长庆凹村一个农家小院,一场简约不失庄重、节俭而有意义的“零彩礼”婚礼在乡亲们的欢声笑语中举行。

  红灯笼挂起来,红喜字贴门外,开心锣鼓敲起来……走进新郎孟丽军的家中,大院里早早盘好的土灶上,架着从村委会拿来的大锅、蒸笼,亲戚邻里切菜、蒸馍、贴喜字,忙得不亦乐乎……这场婚礼简约不失庄重,节俭又不失浪漫,一股清新之风扑面而来。

  新郎孟丽军是石北乡长庆凹村人,新娘张英是大同人,两人都在大同的一家公司上班。孟丽军告诉记者,作为新时代的新青年,两人商讨后决定,女方不要彩礼、三金,不要钻戒、轿车,当日婚礼一切从简,省下的钱用于创业。

  新郎孟丽军 同期

  这次婚礼之所以是“零彩礼”有两个原因,第一个原因是响应乡政府,包括县里的提倡,移风易俗,第二个就是一种风俗的改变。

  孟丽军的父亲孟怀柱是一个地地道道的农民,2014年,孟怀柱患上了腰椎结核,为治病,家里背上了十多万元的债务,他家也成为贫困户。

  在外打工多年,孟丽军、张英二人深知挣钱不易。在这对新人心里,爱情不是用金钱来衡量的。他们不希望因高价彩礼增加父母的负担,两人商议后,决定一切从简,办一场“零彩礼”婚礼。

  新郎孟丽军 同期

  报答父母的恩情有两种,第一个减轻他们的负担也就是一种孝道。另外,父母供我们上大学已经花了很多钱,我和我爱人特别理解父母,支持父母。他们希望我们过得幸福就是给他们最大的回报。

  办理婚事上,孟丽军第一时间就去找村党支部和村红白理事会商量,严格按照《长庆凹村红白理事会规定》执行。

  长庆凹村党支部书记李怀清 同期

  2018年6月,我村就成立了婚丧理事会,到现在办了也有七八件事情。今天孟怀柱家儿子娶媳妇,他在5月15号就到村委会申报,我们通过开会讨论研究,要求他按红白理事会(规定)进行操办。

  婚礼虽然没有布满鲜花红毯,没有漫天礼花,更没有壮观的宴请,但是简办新办的婚礼既不铺张浪费,也不失人情味儿,“零彩礼”为小俩口的爱情“松了绑”,也为婚礼增添了亮丽的色彩,红白理事会的全程操办更让整个婚礼井井有条。

  长庆凹村党支部书记李怀清表示,接下来支村“两委”班子、红白理事会将继续为全村人做好服务,“简”花费,“富”文明,引领农村新风尚。

  


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情