帐号登录
社交帐号登录

【巩固提升进行时】李军明:党建引领促发展 脱贫攻坚见成效

  • 智慧武乡
  • 2019/11/29 11:22
分享到:
  • 收藏
  • 202


  从2016年7月县住建局派驻李军明到韩北乡东堡村担任帮扶工作队长兼第一书记以来,他始终以饱满的工作热情,踏实的工作作风,十足的工作干劲,履行着第一书记的职责。三年来,他严格按照县委“六六八”工作法要求,以“抓党建、促脱贫”为总抓手,精准施策,大力推行“党建+电商+扶贫”模式,形成了“支部引领、党员带头、电商助推、聚力发展”的发展局面,架起了党群连心桥,赢得了群众的广泛赞誉。

  “山高不长草,地多不产粮”。地处我县东南部,位于韩北乡南部四公里处的东堡村,是典型的贫困村之一,村域面积5.5平方公里,耕地面积1930亩,全村203户645人。其中建档立卡贫困户83户326人。从刚进村入户,村民们看到李军明的一脸茫然,到现在家家户户把李军明当成一家人,究竟是发生了什么竟有了如此大的变化?

  同期:东堡村党支部书记 史卫平

  每家每户都会走到,大小事儿他都会去,支村两委对他都很满意,我个人对他也很肯定,他个人也很年轻,工作呀啥的我们都跟他学习,在村里已经和村民打成一片了。

  当得知村民杜花萍家秋收缺少劳力时,李军明便顾不上节假日休息,带着工作队员们主动帮忙。

  同期:东堡村贫困户 杜花萍

  工作队长可不赖呢,今年我家收不回来玉米,他还带上工作队队员们来我家收玉米、掰玉米、剥玉米,大小事儿都能照看到,每天在我们村住着,可不赖了!

  李军明和支村“两委”突出党建引领,充分发挥基层党组织优势和党员模范先锋带头作用,加强专业技术人才培训,加大微店产品宣传,与市场接轨,让更多微店站稳“脚跟子”,让农村经济“活”起来。贫困户史二平便是受益者。

  同期:贫困户 史二平

  工作队长和工作队员在咱村里特别是对贫困户帮助很大,针对我个人来说,工作队长教我们、指引我们开始做微店,让我们学习,在县城学习了两次,通过学习到知识以后回来,就开起了微店,刚回来第一个月就接到了一单,心里就非常高兴。

  在帮扶村级建设方面,三年来改造田间路10余公里,修缮村级办公楼,配备了办公桌、椅等设施,添加下水井盖6处,改善村级旱水池一座。在2016年底,东堡村83户贫困户,326人退出国定贫困线标准。

  同期:东堡村村主任 史晋良

  李队长和工作队员来咱村里进行了基础设施建设,现在是焕然一新,村里人们的生活水平,也在他们工作队队长的帮助下和队员的帮助下带领下有了翻天覆地的变化。

  东堡村充分利用农产品品质优势,借助电商平台,大力培育壮大传统产业,不断夯实增收基础;有效利用闲置的土地,发展规模养殖,形成生产销售的完整产业链;同时,依托丰富的古色和红色资源,寻找乡村旅游发展新的突破点。

  同期:县住建局、城管大队驻东堡村帮扶工作队长、兼第一书记 李军明

  今后的工作中,一是继续加强基层党组建设,统一党员、干部、群众思想;二是整合资源,充分挖掘本村在外的致富能人,让他们积极主动参与招商或投资,帮助村民增产、增收;三是用好政策,充分利用有效地理优势资源,找准适合当地发展产业项目,真正把村级集体经济可持续产业发展壮大起来。

  如今的东堡村,正以全新的姿态绘就生态宜居、产业兴旺、人民幸福的美丽乡村崭新画卷。


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情