帐号登录
社交帐号登录

熬垴村:移风易俗日日新 文明新风徐徐来

  • 智慧武乡
  • 2019/11/28 10:09
分享到:
  • 收藏
  • 188


  我国自古以来就是个人情社会,人们普遍好面子。以彩礼来说,有人觉得别人要多少彩礼,你也得要多少,否则会遭人笑话。而且礼金单上写的数目越大,越有面子。随着这股不正之风地蔓延,越来越多人已不堪重负。天价彩礼“娶不起”、豪华丧礼“死不起”、名目繁多的人情礼金“还不起”等问题纷纷暴露。近日,市委市政府下发的《关于推进农村移风易俗的意见》,得到了社会的广泛认可。

  走进洪水镇熬垴村,就能看见村规民约、社会主义核心价值观的宣传版面张贴在醒目位置,过往的群众都能看见,这在潜移默化中就增强了群众对村规民约和社会主义核心价值观的认知和认同,从而树立正确的生活观念和价值观念,树立文明的人情消费风尚。

  多年来,熬垴村一直坚持村民红白大事由红白理事会统一办理,既革除了恶俗陋习、攀比之风,又树立正确的生活观念、价值观念。

  同期:村民 王春先

  俺村儿婚丧理事会不管是红事白事,俺们村干部照顾的挺好,也省钱,本来俺们花一万来,现在几千就把事情处理了,也不吃盘,也不喝酒,俺们吃些烩菜馍馍,就把这个事办过了,挺好的办的,总之是各式各样省钱,领导照顾的也挺好。

  “风成于上,俗化于下。” 党员干部的言行举止流传度高、示范性强,容易为群众所效仿,常常具有“风向标”作用,对社会风气有着“上行下效”的示范效应。

  同期:村民 赵跃丰

  我作为一名共产党员,首先要做好表率,自觉带头,率先垂范,自觉反对铺张浪费,不乱发请帖,不大操大办,(还)做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率,要动员自己的家属及亲朋好友,积极行动起来,反对铺张浪费,互相攀比之风,做移风易俗的引领者。

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正不断引向深入,为民谋利、为民尽责蔚然成风。推进移风易俗,是市委、市政府又一项重大改革举措、民生实事,党员干部走在前、作表率,带头抵制,群众找到标杆、鼓足勇气,放下面子、自觉效仿,新时代文明新风袅袅升腾、扑面而来。

  同期:村民 乔春堂

  这个政策确实好,那几年娶个媳妇,一辈子也挣不够钱,(现在政策规定)娶个媳妇彩礼钱不能超过5万,确实给老百姓减轻了负担,这个政策确实好。

  支村两委、第一书记通过自觉学习市委市政府《关于推进农村移风易俗的意见》、入户宣传移风易俗知识等形式,让群众知晓政策,提升思想认识,养成文明习惯。

  同期:熬垴村第一书记 秦泽华

  近日,市委市政府出台了《关于推进农村移风易俗的意见》,我认为意见的出台很及时,也很符合实际。作为市委网信办驻熬垴村的第一书记,我积极与支村“两委”及时组织在村党员和红白理事会成员开展了集体学习。通过学习,大家一致认为意见的出台极大地减轻了咱们村民,尤其是52户贫困户的生活的压力,是一项非常接地气的好举措,作为党员要积极发挥党员模范先锋作用,自觉的在此次移风易俗中守规矩、做表率,同时做好咱们全体村民的教育引导工作。

  社会风气的改良绝非朝夕之功,移风易俗需要长期坚持常态开展,目前全县各地正在按照《意见》要求,有条不紊地向纵深推进。移风易俗需要全社会共同参与,我们呼吁全县广大党员干部职工带头参与,广大人民群众积极响应,加入到这场抵制陈规陋习、推动移风易俗、树立文明新风中来,争做文明新风的积极倡导者和自觉实践者让移风易俗之风真正吹入群众心里。

  


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情