帐号登录
社交帐号登录

潺潺“小农水” 浇灌幸福来

  • 智慧武乡
  • 2019/11/27 10:10
分享到:
  • 收藏
  • 192


  一处处水源工程贯穿东西,一股股清澈的塘库蓄水流进田间地头,一片片刚被灌溉过了的农田承载着丰收愿景……初冬时节,在位于上司乡的武乡县晋蕾爱果农业科技有限公司水果种植基地,“小农水”就像是给土地疏通了“筋骨”, 浇灌希望田野,润泽百姓心田。这是我县大力实施“小农水”项目建设带来的新气象。

  同期 武乡县晋蕾爱果农业科技有限公司技术员 张国珍:咱们晋蕾爱果有限责任公司一共种植果树是有400亩,目前为止灌溉了100亩左右了,感谢县水利局对我们公司、对农民的支持!

  “小农水”是小型农田水利建设的简称,是国家投资水利占主体的公益性民生工程。

  “小农水”工程上司项目区是我县小型农田水利项目建设受益区之一,该区利用浊漳河水为水源,采用二级泵站加压提水至上司乡山顶,全乡16个行政村、1万余亩农田受益。工程的建成让这个曾经是“靠天吃饭”的山区乡镇,实现了农业生产的华丽转身,处处充满了新的生机与活力。

  同期 县水利局办公室副主任 雷岗:通过咱县水利局这次对小型农田水利项目的实施,较大地改善了咱当地农业的基础条件,使咱全县农业逐步向优质、高效、节水、增收型农业发展。

  近年来,县水利局在县委的坚强领导下,积极响应兴水战略号召,切实把惠民实事办好、办实、办到位,奋力实施了一批包括监漳高灌站在内的小型农田水利工程。工程涉及全县14个乡镇、70多个行政村,发展节水灌溉面积7万余亩,着实解决了潺潺清水到田间地头“最后一公里”的瓶颈问题,为保障我县粮食安全生产发挥了积极作用,在确保农民增收、农业增效、农村发展方面,交出了一份民生水利的合格答卷。

 


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情