帐号登录
社交帐号登录

【巩固提升进行时】电商扶贫超市:脱贫再添“新翼”

  • 智慧武乡
  • 2019/11/07 10:54
分享到:
  • 收藏
  • 431


  在贫困帮扶过程中,如何将“卖难”和“买难”有效对接,如何打破帮扶者购买被帮扶者产品这一窘境,进一步帮扶贫困户拓宽农产品销售渠道,切实解决贫困户增收脱贫问题,“电商扶贫超市”的新模式应运而生。

  走进故城镇电商扶贫超市,琳琅满目的土特产、农副产品、手工艺品,种类有10种之多,都来自附近村镇贫困户家里。开业一年半多以来,扶贫超市顾客进店购物率达到60%以上,总销售额超过14万元,“小超市”带动了“大扶贫”,让老百姓家里的农产品再不愁卖。

  同期:贫困户 张书旺

  自从扶贫超市开起来,家里一袋两袋黑豆或者南瓜、土豆都能代卖。最起码除了咱吃的,除下都变成钱了。开扶贫超市实际上是对咱受苦人有了些好处。有好多咱卖不了的,现在收小杂粮的也不多了,咱种上些也卖不了。通过人这里就都能卖了,切实是为人服务了。

  电商扶贫超市是我县探索精准扶贫的新尝试,为贫困户及贫困村搭建农特产品的“实体店+互联网”全方位销售平台,帮助贫困村、贫困户把名、优、土、特产品推向市场,努力搭建产销对接平台,带动产业转型升级,帮助贫困人口稳定增收脱贫,让精准扶贫真正迈向产业化。

  同期:村民 王雪芬

  像我们扶贫超市,不仅给我代卖了生日锁,还给别的贫困户代卖其他产品。都非常好。而且老板人缘也非常好,像我们每次来了买东西的时候,他都特别热情,而且能便宜的尽量便宜,挺好的。这段时间,我在这边挂的生日锁,老板给我代卖了三四千块钱了,也没几个月。

  故城电商扶贫超市的运营以点带面,构建线上线下、沟通城乡的新型现代流通体系,为农民脱贫致富提供更加便捷优惠的服务,力求实现农产品“应收尽收,能销尽销”,让贫困户的农产品全部变成实实在在的收益。

  同期:电商扶贫超市负责人 常振军

  我们电商扶贫超市的目的就是为贫困户搭建一个产品销售平台,帮助他们销售农副土特产品,像这段时间就是红薯、南瓜一类,还有就是附近的土鸡蛋,中间不收取差价,卖多少给他们多少。现在附近好多人只要有些农副产品就都给我送过来了,我从这儿给他们代销。除了卖土特产品,还从网上给他们代交电费、手机费,乡下上了年纪的人用不了电脑、手机,交不了费。我这里都能帮他们从网上交。还能帮他们代买飞机票、火车票,实实在在为贫困户服务。

  


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情