帐号登录
社交帐号登录

【巩固提升进行时】最美帮扶人常斌杰: 因地制宜作规划 创新帮扶出实招

  • 智慧武乡
  • 2019/11/05 10:15
分享到:
  • 收藏
  • 350

  

  石北村位于石北乡政府所在地南部1公里处,地理位置优越,历史悠久,山清水秀,既有千年古刹清凉寺,又有尧王山上尧王庙,具有独特的旅游开发潜力。市委组织部帮扶以来,融合县委全域旅游战略,投入资金大力发展乡村旅游产业,先后举办冰雪文化旅游节和夏季乡村旅游季,着力打造石北乡村旅游特色品牌。如今,村子变美了,乡风变好了,人气变旺了,这一切的变化与市委组织部驻石北村扶贫工作队队长、第一书记常斌杰密不可分。

  根据市委组织部统一安排,常斌杰于2018年来到我县石北乡石北村担任工作队长、第一书记,彼时的石北村已经整村脱贫。“脱贫后如何让村民不返贫?如何让村子发展更长远?”这成为常斌杰思考的问题。

  乡村发展,规划先行。上任后不久,常斌杰就和村“两委”、党员干部商量,要为石北村的发展定个长远规划,按照高起点规划、高水平设计、高标准建设的要求,让石北村来个大变样。一次次走访、一次次调研、一次次探讨,一次次邀请土地测绘单位和市规划设计院的专家实地勘测研究,多番辛苦下来,《石北村“乡村旅游”建设规划(2018-2025)》出炉,依托红色资源、绿色生态、历史传统,发展乡村旅游,建设美丽石北。

  同期:市委组织部驻石北村工作队长、第一书记 常斌杰

  近两年来,我和我的工作队员同支村两委的干部一同根据咱们石北村的实际情况,确定了发展上马乡村旅游项目这样一个方向,确定完方向以后,我们就积极地协调政策资金,为石北村的旅游设施等各个方面做了大量设计和投入,仅在今年春节和夏天成功地举办了冰雪文化节和夏季的乡村旅游季,累计接待游客将近20万人。

  常斌杰一步一个脚印,脚踏实地干了起来。投资325万元建设石北村乡村旅游项目,组建了壁源乡村旅游合作社,吸纳村民61户202人(其中贫困户35户136人)。

  同期:石北村党支部书记 郝国威

  斌杰同志来了以后,对旅游项目的资金支持和上面的沟通、项目的设计付出了很多心血,石北村的支村两委对斌杰的工作是非常的支持和非常的认可。

  乡村旅游项目发展以来,石北村2019年春节期间举办“冰雪文化旅游节”,接待游客12万人次,全村直接旅游收入达10万元,带动全乡实现综合旅游收入100万元。今年6月,利用夏季假期和石北村丰富的绿色资源,在投建“网红桥”、彩虹桥、儿童游乐水池、盘山步道、休闲长廊的基础上,启动了为期5个月的“乡村旅游季”活动,带动50户180人增收(其中贫困户30户105人),户均增收5000元,全乡实现综合旅游预期收入300万元。

  同期:石北村贫困户、石北村壁源乡村旅游专业合作社负责人 郝旭东

  咱们常书记今年弄的网红桥,挺不错的,他们平时在家里边干点农活,真的收益不了多少,自打常书记来了村里边,在合作社里弄的网红桥,收益挺不错。

  村里有了发展项目,村民们就业也就有了好去处。

  同期:石北村贫困户、老党员 郝国庆

  要没有这个旅游项目,老百姓也没有个收入,这个你看老的也好,女的也好,都能参加上这个工作,一人每天60块钱,三个月,一人也是小两千块钱了,因此上说,常书记在咱村办了些实事,我自始至终记住咱这个常书记了,常书记好书记。

  常斌杰多次深入所包村实地走访贫困户,了解生产生活状况,帮助整理户容户貌、帮办事情等解决实际困难,提升贫困户认可度和满意度。

  同期:石北村贫困户老党员 郝国庆

  自从这个常斌杰第一书记来了石北一年多以后,在村里头和老百姓基本上是人人都认识,人人都皆知,谁也认识这个常书记,说明他和群众已经打成一片了,这个常书记做的挺好,我是真的不想让他走,还想让他再住二年。

  好日子是奋斗出来的,村民们的生活一天比一天好,一年比一年有奔头,旅游节的成功举办更加坚定了石北村发展乡村旅游的信心。

  同期:市委组织部驻石北村工作队长、第一书记 常斌杰

  接下来我们想从几个方面,一方面是,继续发挥村党支部和全村这个党员模范带头作用,在乡村旅游落地、实施过程中继续带头,带头参与,带头实施。第二个方面是我们工作队也会一如既往的把石北村当成自己的家,把乡村旅游项目当成自己的事业,积极的去协调,争取资金政策的支持,第三个方面我们也是希望通过我们自己的努力带动凝聚全村的父老乡亲心往一处想,力往一处使,共同把石北村的乡村旅游项目的知名度、美誉度、影响度进一步扩大。

  如今,乡村旅游成为百姓脱贫增收的项目之一,让更多老百姓获得更多实惠。相信,在常斌杰书记的带领和帮扶下,石北的未来将更有希望,明天的日子会更好。

  


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情